10.11.2010, 09:49
Число желающих перебраться на ПМЖ в Тамбовскую область растёт
Причем ряды добровольных переселенцев пополняют соотечественники не только из ближнего зарубежья, но и европейских стран, в частности Германии. Оттуда сейчас поступает особенно много заявок. Чем Тамбовщина привлекает иностранцев, и как чувствуют себя здесь первые участники программы переселения?
 

Леонид Адлер строит собственную ремонтную мастерскую. До наступления зимы хочет успеть перекрыть крышу и утеплить стены. Холодные месяцы безработицы в селе Леонид Робертович превратит в горячие трудовые будни. Будет реанимировать вышедшие из строя тракторы и комбайны.

«Негде ремонтироваться, а так приехал, тут тепло, загнал, поставил, ушел. Сказал, что нужно сделать. Сделал, заварил. Пришел, заплатил, забрал готовое все», - говорит житель села Еремеево Леонид Адлер.

Немец по национальности и русский по духу Леонид Адлер на Тамбовщину перебрался два года назад. Он родился в Казахстане, а когда ему было 38, всей семьей уехал в Германию. Но за 15 лет, прожитых там, эта страна так и не стала ему родной.

«А решили сюда, именно в Тамбов - Черноземье. Я и говорю, здесь земля, здесь все растет. Здесь только руки приложи. И воздух. Против Германии тут воздух слов нет. Не надышишься», - говорит житель села Еремеево Леонид Адлер.

Таких переселенцев, как Леонид Адлер, в Мичуринском районе сегодня 47 человек. Но, по словам, начальника отдела экономики районной администрации Павла Шабанова, до конца года количество участников программы переселения соотечественников увеличится.

«Анкеты приходят очень часто, примерно 2-6 анкет в неделю мы рассматриваем. Решения в основном положительные принимаются. В первую очередь, это демографическая ситуация стабилизируется, идет на прирост, во вторых, это трудовые ресурсы, которые нужны району, нужны и области в том числе», - сказал начальник отдела экономики администрации Мичуринского района Павел Шабанов.

Для новых переселенцев в районе создан и функционирует Центр временного размещения на 9 квартир. В каждой - кухня, санузел, необходимая мебель и бытовая техника. На эти цели, а также на медицинское обслуживание переселенцев - в этом году из федерального и областного бюджетов было выделено около 6 миллионов рублей.

ГТРК Тамбов
 

Главное

  • Борьба с сильнейшим снегопадом в Тамбове продолжается до сих пор. Что бы не усложнять движение автотранспорта основные работы провели...

    15:22 17.01.2017
  • Воспитанники Воскресной школы Вознесенского женского монастыря показали зрителям спектакль-сказку, посвящённый Рождеству Христову....

    21:21 16.01.2017
  • Новогодние красавицы теперь украшают мусорные площадки, правда, недолго. Ежедневно их собирают и увозят на мусороперерабатывающий завод,...

    21:01 16.01.2017

Поиск