10.11.2010, 14:46
Один день из жизни милиционеров Тамбовщины
В последний раз празднуется День милиции. В следующем году профессиональный праздник сотрудников правоохранительных органов будет носить другое название. Впрочем, изменится форма, а не содержание.

А пока виновники торжества всё ещё милиционеры. А один из лучших отделов внутренних дел области находится в Котовске.

Показателям работы котовских милиционеров может позавидовать любой райотдел, раскрываемость преступлений составляет 90%. Начальник отдела Сергей Коломеец говорит, что секрет прост - главное не упустить момент и работать по «горячим следам», задействовав как можно больше сил и средств, в том числе и агентуру.

«По ходу события активно работаем по профилактике. Поднимаем всё, что связано с раскрытием преступления. Всё что связано с лицами, которые могли повлиять или владеют информацией по этому преступлению», - говорит начальник ОВД по городу Котовску Сергей Коломеец.

А ещё у милиционеров есть электронные помощники - видеокамеры. Всё это вкупе работает на результат. Но тонкости оперативной деятельности для продавщицы Екатерины Самойловой, которая накануне лишилась своего сотового телефона, оставив его на прилавке, не интересны.

Не успели милиционеры взять показания с потерпевшей и других продавцов торговой точки, как поступило новое сообщение. Кража в книжном магазине. Неизвестный «литературный эстет» обворовал продавщицу.

«Попросил продавца показать ему книги авторов Ги де Мопассана и Шекспира, продавец ушла на склад, что бы найти книги. В это время Стрыгин, воспользовавшись её отсутствием, из сумочки, лежащей возле кассы, достал кошелёк с 6000 рублей, после чего вышел из магазина», - сообщает следователь СО при ОВД по городу Котовску Роман Лесников.

Камеры видеонаблюдения зафиксировали автомобиль, который ждал подозреваемого, но госномера не читались.

«По почерку преступлений было понятно, что совершено оно не жителями Котовска и, по всей видимости, лицами, употребляющими наркотические средства. Были подключены сотрудники УГРО по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, при их помощи был установлен владелец данного автомобиля», - говорит старший оперуполномоченный ОУР ОВД по городу Котовску Михаил Чичканов.

Через хозяина машины был найден и его пассажир. Тамбовчанин Дмитрий Стрыгин подозревается в кражах.

Чтобы задержать подозреваемого, оперативнику Михаилу Чичканову пришлось разыграть спектакль. Зная, что Стрыгин работает кровельщиком, милиционер изображал недовольного клиента.

«Подозреваемый вышел из квартиры, понял, что я не заказчик выполняемых работ. Он сказал, что лишних вопросов задавать не надо, в содеянном сразу признался», - говорит старший оперуполномоченный ОУР ОВД по городу Котовску Михаил Чичканов.

Сейчас задержанный, он уже ранее был судим, арестован и находится в ИВС. «На всё про всё» котовским милиционерам понадобилось меньше суток.

«Не работать на показатель, а работать так, чтобы каждое преступление было раскрыто, я думаю, здесь будут и результаты, и показатели, и здесь будет уважение населения», - отметил начальник ОВД по городу Котовску Сергей Коломеец.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Игорь Корнейков
телеоператор, Владимир Поддячий

Главное

Поиск