11.11.2010, 10:44
В Тамбове прошел пикет обманутых вкладчиков
У памятника Зои Космодемьянской в Тамбове собрались обманутые вкладчики тамбовских жилищных кооперативов.В пикета приняли участие шесть десятков тамбовчан, в основном, пенсионеры. Вот уже два года они пытаются вернуть свои деньги, но, увы, пока, тщетно.

Маргарита Кондрашина пришла на собрание обманутых вкладчиков в надежде узнать приятную новость. Воспитывая сына-инвалида, она мечтала улучшить жилищные условия. В 2006-м услышала о потребительском кооперативе «Жилье в кредит», соблазнилась на высокие проценты и все накопленные сбережения доверила именно ему.

«Сколько я потеряла в конечном итоге? Один миллион 61 тысяча. Развалился кооператив. Я только потом поняла, что уже там ничего и нет. Я даже и не знала что делать. И я решила обратиться к адвокатам», - говорит Маргарита Кондрашина, обманутая вкладчица.

Адвокаты, иски, бесконечные судебные разбирательства. Но в результате ни вложенных денег, ни новой квартиры. И таких как Маргарита Кондрашина около пятисот человек. А общая сумма долга перед ними - почти 200 миллионов рублей.

«Общее количество обманутых вкладчиков уменьшилось, потому что умирают люди. Уменьшилось, не потому, что им возвратили деньги, а потому что они умирают», - сказал Валерий Митусов, председатель комитета кредиторов.

Бывший чернобылец Валерий Митусов тоже когда-то доверился заманчивым предложениям кооператива «Жилье в кредит» и тоже обманулся. Правда сумма его вложения составила 65 тысяч рублей. Теперь на общественных началах он помогает конкурсному управляющему в поиске имущества, принадлежащего кооперативу. При этом он уверен, что без помощи местной власти ему не обойтись.

«А почему местной, потому что она зарегистрировала эти кооперативы в соответствующих органах, члены кооператива платили налоги. Были зарегистрированы в налоговой службе. Одних налогов вот этими людьми уплачено 8 миллионов», рассказал Валерий Митусов, председатель комитета кредиторов.

Впрочем, с юридической точки зрения кооператив «Жилье в кредит» действовал на законных основаниях. А за мошенничество возмещать ущерб вкладчикам должна не местная власть, а тот, кто совершил преступление. Правда, как признают и сами участники пикета, как правило, компенсировать что либо за счет «строителей пирамид» практически невозможно. Именно поэтому следует хорошо подумать, прежде чем доверяться более чем заманчивым обещаниям.

ГТРК Тамбов
 

Главное

  • 20 января в Тамбове студенты объединили усилия с инспекторами ДПС и тоже вышли на дороги, чтобы привлечь внимание к безопасности...

    21:02 20.01.2017

Поиск