11.11.2010, 10:44

В Тамбове прошел пикет обманутых вкладчиков
У памятника Зои Космодемьянской в Тамбове собрались обманутые вкладчики тамбовских жилищных кооперативов.В пикета приняли участие шесть десятков тамбовчан, в основном, пенсионеры. Вот уже два года они пытаются вернуть свои деньги, но, увы, пока, тщетно.

Маргарита Кондрашина пришла на собрание обманутых вкладчиков в надежде узнать приятную новость. Воспитывая сына-инвалида, она мечтала улучшить жилищные условия. В 2006-м услышала о потребительском кооперативе «Жилье в кредит», соблазнилась на высокие проценты и все накопленные сбережения доверила именно ему.

«Сколько я потеряла в конечном итоге? Один миллион 61 тысяча. Развалился кооператив. Я только потом поняла, что уже там ничего и нет. Я даже и не знала что делать. И я решила обратиться к адвокатам», - говорит Маргарита Кондрашина, обманутая вкладчица.

Адвокаты, иски, бесконечные судебные разбирательства. Но в результате ни вложенных денег, ни новой квартиры. И таких как Маргарита Кондрашина около пятисот человек. А общая сумма долга перед ними - почти 200 миллионов рублей.

«Общее количество обманутых вкладчиков уменьшилось, потому что умирают люди. Уменьшилось, не потому, что им возвратили деньги, а потому что они умирают», - сказал Валерий Митусов, председатель комитета кредиторов.

Бывший чернобылец Валерий Митусов тоже когда-то доверился заманчивым предложениям кооператива «Жилье в кредит» и тоже обманулся. Правда сумма его вложения составила 65 тысяч рублей. Теперь на общественных началах он помогает конкурсному управляющему в поиске имущества, принадлежащего кооперативу. При этом он уверен, что без помощи местной власти ему не обойтись.

«А почему местной, потому что она зарегистрировала эти кооперативы в соответствующих органах, члены кооператива платили налоги. Были зарегистрированы в налоговой службе. Одних налогов вот этими людьми уплачено 8 миллионов», рассказал Валерий Митусов, председатель комитета кредиторов.

Впрочем, с юридической точки зрения кооператив «Жилье в кредит» действовал на законных основаниях. А за мошенничество возмещать ущерб вкладчикам должна не местная власть, а тот, кто совершил преступление. Правда, как признают и сами участники пикета, как правило, компенсировать что либо за счет «строителей пирамид» практически невозможно. Именно поэтому следует хорошо подумать, прежде чем доверяться более чем заманчивым обещаниям.

ГТРК Тамбов

Главное

В регионе стартовали заключительные этапы Всероссийской олимпиады профмастерства по специальностям «Сельское, лесное, рыбное хозяйство» и «Техника и...

21:36 26.05.2017

Всероссийский проект народного фронта «Генеральная уборка», который направлен на ликвидацию стихийных свалок, наконец, заработал в Тамбовской области. Где,...

21:30 26.05.2017

В Тамбове провели публичные слушания по проекту строительства здания Советского и Тамбовского районного судов и областного Управления Судебного департамента.

18:20 26.05.2017

День предпринимателя - праздник относительно молодой, однако, с каждым годом назвать его профессиональным, может всё больше россиян. В Тамбовской области...

18:00 26.05.2017

В День российского предпринимательства в библиотеке имени Пушкина провели 17-ю областную конференцию представителей малого и среднего бизнеса. Здесь открыли...

17:50 26.05.2017

Этот и другие вопросы Александр Никитин обсудил с представителями Агентства стратегических инициатив и общественной организации «Опора России».

17:43 26.05.2017

Областной форум волонтеров провели на базе отдыха «Галдым». Ребята из более чем двухсот волонтерских отрядов могли задать вопрос губернатору и презентовать...

12:22 26.05.2017

Специалисты из всех районов области и некоторых регионов Центрального Федерального округа оценили качество оказываемой помощи на местах, а также предложили...

12:17 26.05.2017

27 мая на аэродроме в «Лётке» проведут традиционное, 16-ое по счёту, авиашоу. В этом году, праздник впервые получил статус Авиационно-воздушного Парада.

09:23 26.05.2017

Все силовые подразделения региона утром были подняты по тревоге. Неизвестные в аэропорту Тамбова захватили самолёт с пассажирами. Так начались плановые...

21:31 25.05.2017

Проблемы муниципального нормотворчества, возможное появление старост в небольших населённых пунктах и развитие туризма обсудили главы городов и сельсоветов...

21:21 25.05.2017

Объявить 2018 год в регионе годом волонтера. С такой инициативой выступили активисты тамбовских добровольческих движений на встрече с губернатором.

21:14 25.05.2017

Поиск