11.11.2010, 11:10
В ДХШ №2 Тамбова открылась выставка
«Мастер-классом» назвали выставку в детской художественной школе прикладного и декоративного искусства №2. На ней представлены работы не учеников, а тех, кто учит детей искусству живописи и резьбе по дереву.

Выставки в школе обычная практика учебного процесса. Данная выставка отличалась не столько масштабностью и разнообразием, сколько авторами. В этот раз «экзамен» сдавали не ученики, а их преподаватели. Многие из них предстали в новом качестве. Например, Николай Мильченко преподающий в школе резьбу по дереву, выставил свои эскизы витражей, хотя эту технологию детям не преподают.

«Потому что резать стекло, дети еще неспособны самозащищать себя от тех технологических моментов, которые могут произойти во время работы над стеклом», - говорит Николай Мильченко, преподаватель ДХШ №2 прикладного и декоративного искусства имени В. Поленова.

Это достаточно редкий жанр искусства и не каждый монументалист возьмется за витражные работы. Но каждому из творцов хочется иметь последователей. Николай Мильченко надеется найти их среди взрослых учащихся и в будущем передать им накопленный опыт. Среди гостей выставки было много выпускников школы, которые открыли своих учителей заново.

«Меня все учителя радуют. Но больше всего мне понравилась Пугачева Ирина Ивановна. Потому что я у нее училась. Она открылась сейчас с другой стороны. Совсем другой стиль. Обычно она рисует натюрморты, пейзажи, а это цветы и они удивительно красочные, меня они радуют», сказала Елена Филатова, выпускница ДХШ №2 прикладного и декоративного искусства имени В. Поленова.

Действительно Ирина Пугачева, более известная как мастер батика, в этой выставке предстала в другом жанре, уже как график. И таких неожиданных открытий в экспозиции было много. В карандашных рисунках военной тематики по-особому открылась и Тамара Пискунова

«Они как бы показали ту традиционную школу, которую впитал этот преподаватель. Ну и так же новые работы. Например, Пискуновой Тамары Алексеевны. Такое впечатление, что она была в этих 40-х годах, напиталась тем духом», - рассказал Михаил Никольский, директор ДХШ №2 прикладного и декоративного искусства имени В. Поленова.

Подобные выставки интересны всем: и самим педагогам, и выпускникам, и учащимся школы. Потому что характеризуют преподавательский состав не только как учителей, но и как творцов.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Алевтина Титова
телеоператор, Александр Тормосов

Главное

Поиск