11.11.2010, 15:21
Немецкий режиссёр встретился с тамбовскими студентами и преподавателями кафедры актерского искусства
Для любителей и знатоков драматического искусства дни немецкой культуры в Тамбове стали своеобразным мастер-классом. Последний день пребывания в областном центре немецкий режиссёр Госвин Маниак провёл в обществе студентов и преподавателей кафедры актерского искусства Державинского университета.

Почётный гость делился впечатлениями о поездке и давал советы русским коллегам.

Сегодня для преподавателей и студентов кафедры актёрского искусства университета имени Державина встреча с немецким режиссёром имеет историческое значение - она первая в своём роде. За круглым столом говорили о современном театре различных народов. Отдельно обсудили, как привлечь молодёжь к драматическому искусству, и возможно ли это вообще в век бурно развивающихся информационных технологий. Преподаватели стараются воспитать в студентах искреннюю любовь и тягу к театру, что пока присуще преимущественно зрителю старшего поколения.

«Потому что он воспитан просто в иные времена. Когда нам, как говорится, слишком много приходилось «не кушать», а «жрать» буквально серьёзное, настоящее искусство. А молодёжь, совпало её воспитание средствами театра, очень какое-то значительное время на развлекательной драматургии», - говорит Валентина Сазонова, заслуженный работник культуры, профессор ТГУ им. Г.Р. Державина.

Встреча русских студентов, преподавателей и немецкого режиссёра не ограничилась анализом театра только лишь двух государств. Спектакль французского драматурга Шмитта «Оскар и розовая дама» в исполнении старшекурсников кафедры актёрского искусства увенчал плодотворный рабочий день. До этого Госвин Маниак был знаком с русским драматическим театром только благодаря сотрудничеству с актёрами из Мичуринска. Их работу он оценивает очень высоко.

«Я не могу говорить о российской драматургии в целом, так как знаком только с Мичуринским драмтеатром. Его актёры работают для зрителя всех возрастов, учитывая его вкусы, используя необычные постановочные приемы, и конечно, эмоции», - сказал Госвин Маниак, режиссёр театра Альтмарк (Германия).

Немецкий режиссёр говорит и о том, что сейчас главная задача театра - напомнить молодому поколению, что настоящие эмоции и живое общение гораздо важнее общения посредством Интернета. Также Госвин Маниак посоветовал тамбовчанам развивать художественный вкус, знакомясь и дальше с творчеством разных народов. И конечно, чаще устраивать дни, посвящённые культуре развитых стран.

ГТРК Тамбов
 

Главное

Поиск