12.11.2010, 09:49
Вакцинация населения Тамбовской области против гриппа в самом разгаре
По данным Роспотребнадзора, в регионе с начала года привито более 190-а тысяч человек. И хотя до эпидемического порога нам еще далеко, медики считают, что отказываться от противогриппозной прививки не стоит.

В прививочный кабинет первой поликлиники Тамбова пенсионерка Людмила Колесова входит с улыбкой. И едва не цитирует строчки из детского стихотворения: «Я прививки не боюсь, если надо - уколюсь». Говорит, что ей это надо, потому что, благодаря именно специфической профилактике она забыла, что такое грипп.

«Да, я не болела. Вот пять лет я делаю после работы. До этого делала на предприятии, а сейчас делаю в поликлинике. Я ее делаю каждый год. У меня много внучат. Я хожу из одного дома в другой», - говорит Людмила Колесова, пенсионерка.

 - Сегодня не мочить. В течение одного-двух дней может быть небольшое недомогание. Это норма для прививки, не пугайтесь.

Гриппол - вакцина практически безвредная и весьма эффективная, говорят медики. Ее антигенный состав меняется в зависимости от выявленных в прошлом сезоне штаммов. Нынешняя вакцина способна уберечь сразу от двух вирусов гриппа - А и Б.

«Противопоказания очень маленькие. Это реакция на куриный белок, все острые заболевания и все хронические заболевания в период обострения. Иммунитет вырабатывается через 10-12 дней и стойко держится в течение 12 месяцев», рассказала Мария Шлыкова, заместитель главного врача Тамбовской городской поликлиники №1.

Сегодня уровень заболеваемости гриппом в области крайне низок, утверждает заместитель руководителя Роспотребнадзора Галина Толстова, и во многом, благодаря активной иммунизации, проводимой в регионе.

«На сегодня уровень заболеваемости на 100 тысяч населения составляет 25,4. Что на 62% ниже уровня расчета эпидемического подъема. И по сравнению с предыдущей неделей у нас заболеваемость снизилась в целом по области на 35%», - сказала Галина Толстова, заместитель руководителя Роспотребнадзора по Тамбовской области.

Но, несмотря на то, что до порога эпидемии области далеко, в первой поликлинике Тамбова работают в особом эпидрежиме. Температурящих пациентов принимают в отдельном кабинете. Коридоры моют со специальными средствами, регулярно проводят кварцевание помещений и без устали напоминают о мерах профилактики.

«Те люди, которые боятся или которые категорически отстраняются от специфической профилактики, могут определенные мероприятия провести для себя в виде приема поливитаминов. Но принимать витамины в этот период надо в двойной дозе», - говорит Мария Шлыкова, заместитель главного врача Тамбовской городской поликлиники №1.

Еще, как советуют врачи, избежать гриппа помогут частые проветривания помещений и ношение марлевой повязки. Особенно, если идете в поликлинику.

ГТРК Тамбов
телеоператор, Юрий Сычев

Главное

Поиск