12.11.2010, 14:57
В Тамбове открылась выставка работ Азы Разиной и Ольги Голуновой
В выставочном зале Союза художников России открылась совместная экспозиция работ двух живописцев - Азы Разиной и Ольги Голуновой. Оба автора - участницы многих республиканских и зональных вернисажей, но такая масштабная, «дуэтная», в их творчестве - первая.

 

Эту бабушкину работу, которая называется «Художественный беспорядок» первоклассник Миша любит более всего. И не только потому, что атмосфера для него привычна, на полотне она еще и изысканно красива.

«Я, когда прихожу к бабушке в мастерскую, она иногда рисует. И я вижу краски на столе лежат, лежат кисти и вот такой вот беспорядок» , - рассказывает Михаил Мальцев, внук Азы Разиной.

Беспорядок, но все равно художественный, декоративный, что свойственно работам Азы Разиной, представленным в экспозиции. Ее особенность, как живописца, способность разглядеть красоту в обычном пейзаже или букете скромных полевых цветов. В отличие от первого автора, на полотнах Ольги Голуновой те же самые цветы, но уже застывшие в парадной торжественности. Два автора, два видения, два настроения в натюрмортах, пейзажах, батиках и гобеленах. В том, что наиболее близко женской натуре.

«Женщины любят цветы, любят рассветы, любят теплые пейзажи. Вот это все такое, которое немного приподнимает энергетику», - говорит член Союза художников России Аза Разина.

Не секрет, что любое произведение искусства влияет на настроение и рождает у зрителя ассоциации, причем, у каждого свои. Например, красочный мир Азы Разиной ее поклонницы находят теплым и светлым.

«Ну, во-первых, эмоциональный , красочный весенний. Весеннее такое вот, радостное настроение. Так как она очень любит свою дачу, то вот на этих работах именно просматривается любовь к природе, на которой она находилась все время», - отметила Галина Квасникова, преподаватель ДХШ № 2 им. В. Поленова.

В жизни часто случается, когда радость и горе соседствуют. Семья Ольги Голуновой понесла утрату. И радостный день открытия выставки у художницы окрасился в траурный цвет. Поэтому церемония важного для автора события прошла без ее присутствия.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Алевтина Титова

Главное

Поиск