13.11.2010, 14:28
Международный день слепых в Тамбове
Слепота - не приговор. Это на собственном примере доказали люди, которые не видят, но при этом живут полноценной жизнью. А окружающие учатся у них оптимизму и умению добиваться своей цели.

 

«Жить наощупь». Среди этих людей поддержка необходима каждому, причем, не только от родных и близких, но и от каждого человека, который оказался рядом и может помочь - перейти улицу, подняться по ступенькам или войти в автобус. Валентина Малыгина начала терять зрение ещё в школе и ей заново пришлось привыкать к самым обычным действиям - есть, заправлять постель, умываться. «Жить в полумраке» стало легче, когда она пришла в городское общество слепых. Теперь она уже ветеран организации, но по-прежнему убеждена, что самое страшное для тех, кто не видит - это тишина. А настоящую радость могут принести только теплые слова, пусть даже от посторонних.

«Человек без всего может обойтись, только не без собеседника. А вот тут побудешь, и жить хочется, так внимательно здесь все к нам относятся, приходят, у нас даже зрячие стоят на учете», - говорит Валентина Малыгина, ветеран организации ВОС Тамбова.

Ежегодно Международный день слепых городское общество встречает Днем открытых дверей. За более чем полвека в организацию вступило около 500 человек. У большинства из них есть работа, и они не чувствуют себя обузой для окружающих. Здесь людей учат жить заново.

«Мы хотим, чтобы нас принимали в обществе как равных, только чуть нуждающихся в помощи. Не из жалости, не с высока, не снисходительно, а просто по-человечески», - сказала Ольга Григорова, председатель организации ВОС Тамбова.

Те, кто хочет чувствовать себя нужным, осваивают новые специальности в местном отделении Всероссийского общества слепых. Здесь обучают компьютерной грамоте, а также проходят курсы реабилитации.

ГТРК Тамбов
телеоператор, Юрий Сычев

Главное

Поиск