15.11.2010, 15:08
Тамбовская область: в Котовской коррекционной школе-интернате появилось уникальное оборудование
В рамках реализации областной комплексной программы «Право ребёнка на семью» в Котовске созданы Центр по профилактике социального сиротства и Ресурсный центр психолого-педагогического сопровождения детей с ограниченными возможностями.
 

В Котовской специальной коррекционной общеобразовательной школе-интернате сейчас занимаются 150 детей со всей области. Здесь им оказывают квалифицированную помощь, помогают усвоить учебный материал. В созданном в школьных стенах Ресурсном центре сопровождения детей с ограниченными возможностями в начале ноября появилось новейшее оборудование, полученное благодаря нацпроекту «Образование». Школьники с ограниченными возможностями развивают тут свои способности на самых современных компьютерах с особыми приспособлениями.

«В нашем Центре оборудован класс компьютерный для детей с физическими нарушениями в развитии: с нарушениями зрения, нарушениями слуха, опорно-двигательного аппарата. Такое оборудование уникально и находится практически только у нас», - отметила руководитель Ресурсного центра психолого-педагогического сопровождения детей с ограниченными возможностями г. Котовска Ирина Жидкова.

«Я занимаюсь здесь уже давно, и мне нравятся компьютеры, особенно шахматы. Я хожу в шахматный кружок. Я рад, что у меня такие педагоги. Тут хорошие учителя, воспитатели, всегда помогут, если в каких-то вопросах когда-то затруднения», - говорит учащийся 9 класса специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната г. Котовска Сергей Ларионов.

В интернате создан Центр по профилактике социального сиротства, а в его рамках - Школа приёмных родителей. Новые мамы и папы могут пообщаться и со своими приёмными детьми, и с их сверстниками, и с другими родителями, и с психологами, и с социальными педагогами. Ребятишки же в это время играют, лечат свои недуги с помощью специального инвентаря.

«Мы приобрели очень много интересных развивающих игр, пособий, наборов для детского творчества, сенсорного оборудования, которым дети имеют возможность воспользоваться. Им всё это очень нравится, они берут домой эти игры попользоваться, потом приходят, меняют. В общем, эту форму работы мы только осваиваем, но она достаточно эффективная»», - утверждает директор специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната г. Котовска Галина Алпатова.

Приобретённое уникальное оборудование поможет котовским педагогам внедрять в свою работу новейшие технологии.

ГТРК Тамбов
 

Главное

Поиск