15.11.2010, 15:10
Тамбовская область: Завершается первый этап работ по расчистке реки Вороны
В Мучкапском районе завершается первый этап работ по расчистке реки Вороны.

«Драглайн» - так называется эта строительная техника, с помощью которой сейчас производится обваловка большого (около гектара) острова, разделяющего русло реки Вороны на два «рукава». Когда-то здесь был просторный плёс, потом речное русло заилилось, и образовались два острова. Один из них уже размыт земснарядом, второй летом 2011-го года будет благоустроен. Работы начались в августе и финансируются из федерального бюджета. Стоимость строительства около 17-ти миллионов рублей.

«На данном объекте будет проведена расчистка русла реки Вороны протяжённостью километр сто шесть метров, будет построено две карты намыва. В настоящее время одна карта намыва уже построена, смыт остров и сейчас ведётся строительство второй карты намыва», - рассказал Николай Леонов, заместитель начальника Управления по охране окружающей среды и природопользованию Тамбовской области.

Под надзором областного Управления по охране окружающей среды и природопользованию подрядчики спешат до зимы подготовить всё для весенне-летних работ 2011-го года, когда можно будет применять земснаряд.

«В этом году мы планируем расчистить остров от насаждений дикорастущих и насыпать дамбы, сделать карты обваловки. И, если у нас всё сложится, то после разлива, после того, как будет разрешено, нерест рыбы закончится, мы поставим земснаряд и по проекту мы должны расчистить оба русла на глубину 4 метра», - говорит Георгий Прудников, старший прораб ООО «Югспецстрой».

Проект рассчитан на три года - до 2012-го. В результате расчистки и углубления двух «рукавов» Вороны вокруг острова, здесь должна появиться зона отдыха для жителей райцентра Мучкапский.

ГТРК Тамбов
 

Главное

Поиск