17.11.2010, 16:56
«Живая земля» в Тамбовском центре творческого развития, экологии и туризма
«Живая земля» - так называется областная научно-практическая конференция школьников, которая прошла 17 ноября в Тамбовском центре творческого развития, экологии и туризма.

Эти юные биологи со всей области - лучшие, победители конкурса «Юннат». 16 наиболее достойных научно-исследовательских и практических работ представлены теперь на конференции «Живая земля». Ребята из 3-й Рассказовской школы занимаются сортоизучением декоративной капусты, юннаты из Мичуринского района разрабатывают методы борьбы с болезнями плодовых культур. Сосновские школьники решили приспособить янтарную кислоту, древесную золу и фасоль для повышения урожаев картофеля, и в этом засушливом году им позавидовали даже взрослые.

Школьные юннаты из наукограда Мичуринск в этом году выращивали сеянцы яблонь по убыстренной методике.

«В итоге это должен получиться был орловский синап, мы прививали их, делали ополировку, обрез на почку и всю остальную исследовательскую деятельность. У нас появились отличные сеянцы яблонь, которые мы отдаём ветеранам, живущим в микрорайоне нашей школы», - рассказывает ученица 10 класса гимназии г. Мичуринска Дарья Воржева.

Цель конференции «Живая земля» - поддержать школьников, которые проявляют интерес к научно-исследовательской и практической деятельности в области растениеводства. По её итогам 3 лучшие работы будут направлены в Москву на Всероссийский конкурс «Юные исследователи окружающей среды».

«Здесь встретились, сегодня собрались те школьники, которые интересуются эколого-биологическим направлением и, может быть, в будущем будут великими биологами, селекционерами, флористами и продолжат дело Мичурина на Тамбовской земле», - говорит зав. отделом ТОГОУ ДОД «Центр творческого развития, экологии и туризма» Елена Рожкова.

Уже три года в Центре творческого развития, экологии и туризма существует региональное отделение Малой Академии наук, которое координирует все школьные научные общества, в том числе юных биологов.

«В настоящее время создано 76 школьных обществ, в которых занимаются более 3000 обучающихся. Для обучающихся нашей области предоставляется возможность участвовать в различных конкурсах, как областного, так и Всероссийского уровня», - отметила Людмила Промысловская, методист ТОГОУ ДОД «Центр творческого развития, экологии и туризма».

Лучшие члены обществ попадают на Всероссийские конкурсы имени Вернадского, «Шаг в будущее» и другие. А это перспектива поступления в престижные вузы страны.

ГТРК Тамбов
телеоператор, Владимир Поддячий

Главное

Поиск