18.11.2010, 14:57
Тамбовские спортсмены завоевали медали на первенстве России по шахматам среди детей-инвалидов
Удивили не по-детски. Тамбовские спортсмены одержали победу на первенстве России по шахматам и шашкам среди детей с ограниченными физическими возможностями. Почему тамбовских игроков на соревнованиях в Сочи называли «волчатами»?

В классе непривычно тихо, нет обычных для детей шума и возни, хотя страсти за клетчатыми досками, видимо, кипят. Все эти ребята начинали с шашек, и только через несколько лет перешли к шахматам. Барьеры в общении - основная трудность подготовки слабослышащих спортсменов.

«Трудно. Дело в том, что общение... То, что можно было дать «опорнику» за год, этим надо 3-4 года. Потому, что «хорошо-плохо» это же не общение. Я за лето все эти буквы забываю, они-то общаются уже жестами. Я чувствую, мне жестами не освоить никогда», - говорит тренер-преподаватель СДЮШОР №1 по шахматам Юрий Болховитинов.

Тренера выручают старшие - они уже умеют читать по губам и переводят объяснения остальным. Больше всех возится с малышами Кристина Меркулова. Бронзовый призер первенства России учится в 11-м классе, готовится к экзаменам, но в шахматный класс заглядывает часто, - присмотреть за юными игроками.

«Бывает, дети приходят не понимают, не знают, как в шахматы играть, и я всегда показываю, учу, как правильно, как нет», - говорит бронзовый призер первенства России по шахматам Кристина Меркулова.

Десять лучших сборных, получивших право участвовать в первенстве России, определились еще в марте, на соревнованиях «Аленький цветочек». В Москве неожиданно для специалистов тамбовская команда заняла 2-е место. Этим же составом и поехали в Сочи. Конечно, никто всерьез ребят не воспринимал.

«Когда мы приехали и сыграли два тура, нас называли «тамбовскими волчатами», маленькие еще, зубки показали, где-то пятый-шестой тур уже «тамбовские волки», относиться стали к нам внимательно», - говорит тренер-преподаватель по шахматам СДЮШОР №1 Юрий Болховитинов.

Выше всяких похвал выступила моршанская спортсменка Екатерина Щукина, не ударили в грязь лицом и подопечные Болховитинова. В шашках тамбовчане стали сильнейшими в России, в шахматах заняли третье место. Но самое яркое впечатление - даже не медали.

«Первый раз море понравилось. Гостиница тоже понравилась. Очень сильно играли ребята. Я очень старался, сложно было выиграть. Постарался и победил - наша команда заняла первое место. - Ты рад? - Да. Но больше всего понравилось море», - говорит победитель командного первенства России по шахматам Артем Дякин

Отправиться на море теперь мечта всех шахматистов коррекционной школы-интерната. Но такой шанс появится не у каждого - все решит турнир «Аленький цветочек», подготовку к которому шахматисты начинают уже сейчас.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Алла Лавриненко
телеоператор, Владимир Крынкин

Главное

  • В Котовском автопарке обновление. Пять автобусов для города приобрел местный предприниматель Сергей Нестеренко. Ключи от новеньких...

    15:20 28.03.2017

Поиск