19.11.2010, 09:23
Тамбовская область: в Мучкапском районе завершается реконструкция плотины
В ноябре в области должны завершиться ремонт и реконструкция шести водных объектов и гидротехнических сооружений.

В Балке Парточок - так называется пруд-«миллионник», который расположен в Мучкапском районе, действительно под миллион кубометров воды, много рыбы, водятся бобры и ондатры. Но ещё в июле здесь было болото, подпирающая пруд плотина дважды прорывалась во время половодья. По просьбе районных властей и муниципалитета села Троицкое областное Управление по охране окружающей среды и природопользованию в августе организовало реконструкцию этого гидротехнического сооружения. Теперь приёмная комиссия из руководителей района и специалистов-«водников» приняла ГТС в эксплуатацию.

«Работы завершены в сроки и выполнены в полном объёме. На данном объекте уложены новая труба донного довыпуска, построен колодец и выполнены в полном объёме земляные работы. Кроме того, укреплён вот этот, мокрый откос называется, укреплён черенками ивы», - говорит заместитель начальника Управления по охране окружающей среды и природопользованию области Николай Леонов.

За время ремонтных работ здесь построили  новую стометровую подпорную плотину из грунта высотой 8 метров, что позволило значительно повысить уровень воды в пруду. Кроме того, были проведены природоохранные мероприятия.

«Посеяна трава, саженцы в грунт забиты, укрыты соломой, чтобы зимой не промёрзли. Ну, желаю, чтобы рыба водилась, чтобы люди отдыхали, может, построят поливные какие-то сооружении, я и будут орошать землю», - сказал главный инженер ЗАО УМ «Тамбовагропромдорстрой».Владимир Беляков.

Ремонту плотины в Балке Парточок больше всего рады жители окрестных сёл, которым теперь не страшны весенние паводки.

«В весеннее время затопление бывает, а теперь мы сможем регулировать сброс воды и обеспечить безопасность населения», - говорит и.о. главы сельского Совета с. Троицкое Мучкапского района Людмила Коростелёва.

Весной будущего года пруд снова станет для мучкапцев любимым местом отдыха и рыбалки.

ГТРК Тамбов
 

Главное

  • В Котовском автопарке обновление. Пять автобусов для города приобрел местный предприниматель Сергей Нестеренко. Ключи от новеньких...

    15:20 28.03.2017

Поиск