19.11.2010, 09:27
В Тамбовской областной больнице прошли антитеррористические учения
18 ноября, около 2-х часов дня, на пульт дежурного УВД поступило тревожное сообщение из областной больницы. На место сразу же прибыли сотрудники правоохранительных органов, взрывотехники и кинологи. Так начинались масштабные антитеррористические учения.

- В отделении на посту медицинской сестры под столом обнаружена коробка с разноцветными проводами и антенной, упакована в целлофановый пакет.

После того, как заведующая сообщила о подозрительной находке персонал терапевтического отделения начал действовать согласно ранее разработанному плану. Спешно эвакуировали больных и необходимый запас лекарств. О своей безопасности в критической ситуации врачи и медсестры должны думать в последнюю очередь.

«Жизнь больного - это основное, мы все должны сделать, чтобы спасти этого больного. Все остальное - уже вторично. И вот организации этой быстрой эвакуации мы, в общем-то, немножечко поучились сегодня», - говорит заведующая вторым терапевтическим отделением ГУЗ «Тамбовская областная клиническая больница» Елена Реброва.

Как только эвакуация завершается, за дело берутся кинологи и взрывотехники. Отделение к этому моменту уже оцеплено плотным кольцом людей в форме. А неподалеку дежурит пожарный расчет. Коллективная задача силовых служб - не допустить человеческих жертв. Но совместные учения - не только отработка до автоматизма слаженности действий.

«Когда происходит террористический акт где-то, то повышается бдительность людей, повышаются меры антитеррористической защищенности. Как только проходит определенное время, бдительность несколько снижается. По объективным причинам, по субъективным причинам. Соответственно снижается и подготовка к предупреждению и ликвидации угрозы террористического акта», - отметил начальник управления безопасности и обеспечения правопорядка Тамбовской области Юрий Кузьменко.

Все, что происходит на территории областной больницы, фиксируют видеокамеры. Картинка в реальном времени выводится на экран в конференц-зал одного из корпусов, в котором  наряду с представителями силовых структур собрались главврачи центральных районных и городских больниц. Подобные учения проводятся, в первую очередь, именно для них. Потому, что именно их выдержка и оперативность действий в реальной критической ситуации может сохранить жизни многих людей.

ГТРК Тамбов
телеоператор, Владимир Поддячий

Главное

Поиск