19.11.2010, 22:22
Открылся Межрегиональный фестиваль «Тамбовская канарейка»
Её принято заводить на шумных народных гуляньях. Частушку – самый популярный вид русского народного творчества – в Тамбове исполнили почти двести певцов-частушечников со всей России.

С середины 19-го века частушка стала любимым жанром устного народного творчества. По сей день, её задорные мотивы слышны на свадьбах, юбилеях и других гуляньях россиян. В честь 95-летия со дня рождения нашей землячки Марии Мордасовой в Тамбове открылся третий Межрегиональный фестиваль «Тамбовская канарейка». По мнению участников, это настоящий праздник для тех, кто ценит традиции русского фольклора.

«Говорят, душа есть, и это точно, душа в человеке есть, и душа в частушке, потому что в этом четверостишье отражается всё. Мордасова - это народ. То, что поёт народ - никогда не умрёт», - отметила Светлана Медведева, руководитель фольклорного ансамбля народной песни «Сокольские посиделки» (Липецк).

Сегодняшняя частушка изменилась по сравнению с той, что исполнялась на первом фестивале в 1984 году. Если раньше её играли под гармошку, балалайку или баян, то сейчас солистов сопровождают целые ансамбли народных инструментов. Сегодня в мастерстве исполнения приехали посоревноваться певцы из 14 регионов страны. Самая юная - восьмилетняя Настя Ермачкова из Мичуринска - звёздочка фестиваля. Так решили сами зрители. Успех своих выступлений Настя объясняет просто - это любовь к русской народной музыке.

«Она красивая, яркая. И потому, что нужно улыбаться», - говорит Анастасия Ермачкова, участница межрегионального фестиваля «Тамбовская канарейка» (Мичуринск).

Самые яркие участники фестиваля частушки порадуют горожан завтра на заключительном гала-концерте, который состоится в зале «Тамбовконцерта».

ГТРК Тамбов
корреспондент, Елена Синельникова

Главное

  • В Моршанском межрайонном следственном отделе возбудили уголовное дело в отношении 48-летней жительницы Пичаево, которая подозревается в...

    12:05 19.01.2017

Поиск