22.11.2010, 12:11
Легкая и тяжелая промышленность Тамбовского региона выходит из кризиса
Об этом заявил исполняющий обязанности начальника областного Управления по развитию промышленности и предпринимательства – Александр Козлов, когда посетил ряд крупных предприятий региона.

Не «потонуть» заводам в период финансовой нестабильности - подчеркнул Козлов, - во многом стало возможно благодаря модернизации производства.

На станке ровной лентой обрабатывают новый термофиксированный синтепон. Пять лет назад на «Котовском заводе нетканых материалов» о таком могли только мечтать. Сейчас предприятие производит не только этот утеплитель. Совместно с Мичуринским аграрным университетом здесь уже создают уникальный материал - «Спанбонд». Тонкое волокно, чем-то похожее на синтепон, способно защитить ягоды и овощи от самых «лютых морозов».

Кризис «подстегнул» котовскую «нетканку» перерабатывать производственные отходы. Причем, предприятие от такой новации только выиграло - рынок сбыта заметно расширился.

«Те отходы, которые мы не можем перерабатывать, мы тюкуем и просто-напросто продаем. Это лишний доход. И плюс к тому, мы начали дополнительно перерабатывать уже свою продукцию», - рассказал Игорь Кулаков, генеральный директор ООО «КЗНМ».

Один из крупных поставщиков комплектующих для «КАМАЗа», Минского и Ярославского моторных заводов - Тамбовский «Завод подшипников скольжения» - в кризис усовершенствовал технологическую линию предприятия. «ЗПС» смог обойтись без резкого сокращения производства. Однако, от некоторых идей, например, запуска нового цеха, пришлось на время отказаться. В планах на 2011 год - только рост - организация так называемой узловой сборки или большого сборочного производства.

«У нас не было сокращений, мы не останавливали производство, мы сохранили коллектив. Да, зарплата в 2009 году была гораздо поменьше, 2010 год мы это положение уже выравниваем. И я думаю, во всяком случае, вот за прошедшие девять месяцев рост заработной платы у нас - 14%, думаю, к концу года мы там где-то наберем 20%. Хотелось бы больше, но, извините, будем говорить так - имеем то, что имеем», - говорит Юрий Плужников, генеральный директор ООО «Завод подшипников скольжения».

На «Заводе низковольтной аппаратуры» в Рассказово в кризисный 2008-й стали выпускать новую продукцию и снизили ее себестоимость. Заказы на преобразовательную технику и трансформаторы теперь идут даже из Германии.

«Конечно, кризис достаточно сложно для всей промышленности. Но первая задача - это стремление к новому и не стоять на месте. Именно так и действовали», - рассказал Сергей Черемухин, генеральный директор ООО «Завод низковольтной аппаратуры».

Сейчас на производстве трудятся 750 человек. Средняя заработная плата по заводу в пределах 10 тысяч. Однако, как подчеркивает гендиректор завода - Сергей Черемухин, это только начало. В ближайшее время общие объемы производства, в денежном эквиваленте, планируют увеличить с 900 миллионов рублей до 1 миллиарда 200.

«Как бы мы не хотели без инновационного пути развития, без реконструкции, без технологического перевооружения на сегодняшний день практически невозможно достойно представлять мировой рынок», - говорит и.о. начальника Управления по развитию промышленности и предпринимательства Тамбовской области Александр Козлов.

ГТРК Тамбов
 

Главное

Поиск