22.11.2010, 14:44
В Тамбовской области отметили 135-летие со дня рождения Мстислава Добужинского
В Инжавинском районе торжественно отметили 135-летие живописца, графика, театрального художника Мстислава Добужинского. Художник часто бывал в этих местах и написанные здесь сельские пейзажи и портреты, обеспечили художнику мировую славу.

«Древний камень руин крошится и обломки башни в реке, точно хроны стереть стремится, величавой памяти лет»

Эти стихи, принадлежащие перу живописца, очередное открытие его многогранного таланта. 10 лет назад имя Мстислава Добужинского впервые прозвучало на этой земле, когда краеведы, обнаружили связь художника с Тамбовщиной. В селе Семеновка, где находилось родовое имение его матери, он не только гостил, но и открыл своими зарисовками прелесть и своеобразие тамбовской природы. Эта возвышенность до сих пор носит название «Барской горы». Отсюда просторы края видны, как на ладони. Сам художник признавался, что «именно ранние и скромные тамбовские впечатления оказались наиболее плодотворными и вдохновительными».

«Эти места и нам, и нашим детям, они вполне узнаваемы. Мы гордимся и приучаем любить красоту. И даже наши юные художники, ребята, которые обладают этим даром рисования, они их как-то на своих рисунках отмечают», - говорит руководитель школьного музея «История села Парьевка» Татьяна Тюрина.

Не случайно мини-выставка, организованная тамбовскими художниками, представила не только пейзажи местных красот, но и эскизы к спектаклям. Ведь самую большую известность Добужинскому принесла его сценография. Как театральный художник, он считается основателем жанра.

«Он создал все основы, получается сценографии. То есть, все их изобрел, а нам теперь идти и продолжать по его стопам приумножать его опыт в театральном деле», - отметила театральный художник Александра Бубенцова.

Еще одним открытием стало то, что местные жители до сих пор сохраняют воспоминания о владельцах села, в том числе и родителях Добужинского.

С каждым годом в местном музее становится все больше экспонатов, все чаще звучит имя художника. А значит и следующие поколения смогут гордиться своей причастностью к большому мастеру.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Алевтина Титова

Главное

  • 20 января в Тамбове студенты объединили усилия с инспекторами ДПС и тоже вышли на дороги, чтобы привлечь внимание к безопасности...

    21:02 20.01.2017

Поиск