22.11.2010, 15:07
В Тамбове прошел чемпионат и первенство области по рукопашному бою
«Один на один», на палках и «за вороток». Так бились спортсмены на чемпионате и первенстве области по традиционному рукопашному бою. В соревнованиях приняли участие представители Тамбова, Рассказово, Котовска и Мичуринска.

На ковер выходили дзюдоисты и самбисты, борцы и боксеры, рукопашники и каратисты. К соревнованиям допускались представители различных единоборств, главное, говорят организаторы, что они разделяют идею возрождения и развития русских национальных видов спорта.

«Традиционный рукопашный бой - это самый основной вид спорта в Тамбовской области, это самый, можно сказать, учат уличной драке. То есть и борьба, и удары, и залом, и захваты, и драка на палках, то есть всё, что нужно в уличной драке, нам дают в русском рукопашном бое. - Чтобы уметь постоять за себя? - Да, за себя и за свою девушку» - говорит участник соревнований Алексей Мурызёв.

Несмотря на то, что рукопашный бой - традиционный, организаторы чемпионата люди прогрессивные. Наблюдать за поединками можно было в интернете в режиме он-лайн. И посмотреть было на что. Тамбовчане готовятся выступить на фестивале национальных видов борьбы народов России в дисциплине «за вороток». Ее на «Кубке Дружбы» традиционно представляют наши спортсмены, потому, как именно в нашей области «за вороток» получил второе рождение.

«Сейчас она охватывает многие коллективы. И в Москве люди занимаются, и в других регионах России. Поэтому сейчас будем отбирать спортсменов лучших, чтобы поехать на этот фестиваль и достойно там представить область»,- сказал главный судья соревнований Владислав Климушкин.

Победитель прошлогоднего фестиваля в русской борьбе «за вороток» Азиз Авдолян на ковер вышел, сияя улыбкой. Говорит, не потому, что соперник казался ему слабым, а просто человек он такой - не злой. И хотя специализация у Азиза - японское дзюдо, к русской борьбе он тоже неравнодушен.

«Это интересный вид спорта, заключается в том, что бороться нужно не двумя руками, как в вольных стилях, а одной, интересная борьба очень. Мне нравится выступать по русской борьбе, дзюдоистом нравится. Все довольны, не классическим борцам, не «вольникам», а именно дзюдоистам и самбистам», - отметил победитель чемпионата области по традиционному рукопашному бою Азиз Авдолян.

Кроме Авдоляна, в Москву в начале декабря отправятся воспитанники 5-й спортивной школы Андрей Щеглов и Василий Гордеев, представитель областной СДЮШОР Александр Жданов, выступавший за Цнинский сельсовет Дмитрий Савельев, а также Михаил Бородулин.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Алла Лавриненко
телеоператор, Владимир Крынкин

Главное

  • 20 января в Тамбове студенты объединили усилия с инспекторами ДПС и тоже вышли на дороги, чтобы привлечь внимание к безопасности...

    21:02 20.01.2017

Поиск