23.11.2010, 15:30
В селе Сабурово-Покровское Тамбовской области возводят новый храм
Более 60-ти лет в селе Сабурово-Покровское Никифоровского района не слышали колокольного звона. Построенная помещиком в 1799 году, церковь была взорвана в 1941-ом. На ее месте вот уже 6 лет возводится новый молебный дом.
 

Для жителей села нынешний день и впрямь особенный. Во вновь отстроенную церковь привезли колокола. И совсем скоро восемь разновеликих глашатаев наполнят округу благовестным перезвоном.

«Сейчас привезли и опробовали колокола. Еще не были они освящены и установлены, народ со слезами на глазах шел сюда. Дождались», - говорит председатель приходского совета Покровской церкви Ираида Неверова.

Если бы не помощь меценатов, сельчанам вряд ли удалось бы осуществить мечту. З00 тысяч для них - сумма запредельная. Учитывая, что и сама церковь строилась всем миром. Расходы на колокола взяли на себя бывшие жители села, которые давно живут в городах, но не забывают свою малую родину. Поэтому некоторые из отливов именные. Теперь их фамилии останутся не только в памяти односельчан, но и в летописи.

«Возвращаемся на круги своя. Вернулись в родное село, ну, не в родное село, в Тамбов, но село рядом. Поэтому взялись за то, чтобы оставить не только память, помочь сельчанам», - говорит Павел Жмылев.

Пока в церкви нет настоятеля, и освятить колокола приехал отец Олег, священник из соседней деревни. Но желание сельчан иметь собственный Богослужебный дом так же велико, как и сама вера.

«Храм, мне кажется, объединяет людей. Именно в вере, в хороших порывах души. Потому что слишком много у нас мрачного в жизни. Мне кажется, здесь как бы просветление души, очищение происходит», - отметила Надежда Жмылева.

Осталось ждать совсем немного, и в этой обители веры начнутся Богослужения. Как правило, церковь бывает в больших населенных пунктах, и сельчане верят, что скоро и в Покровской будет много крестин.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Алевтина Титова

Главное

Поиск