23.11.2010, 17:00

В Тамбове изменился механизм предоставления льгот на услуги ЖКХ
Считанные дни остаются до того, как почтальоны принесут тамбовским льготникам платёжки без привычных скидок. Монетизация льгот на услуги ЖКХ официально началась в Тамбове с ноября. Что изменит она в жизни тамбовчан?

Льготы останутся, изменится механизм их предоставления, уверяют работники социальной сферы. Как обычно, в конце ноября тамбовские льготники получат платёжки за услуги ЖКХ. Правда, впервые суммы начислят без привычной скидки.

«Если мы говорим о том, что ноябрьская квитанция будет в полном объёме, то до конца ноября будет людям произведена упреждающая выплата, то есть аванс, мы будем так говорить», - сказала председатель комитета соцразвития и демографии администрации Тамбова Елена Сахарова.

Эти деньги льготники получат для того, чтобы успеть вовремя, то есть до 10 января оплатить коммунальные счета. Как только это произойдёт, автоматически информация поступит в управление труда и соцразвития. И в следующем месяце переплаченные деньги, которые раньше и были льготной скидкой, тамбовчанам возместят. Их принесёт почтальон. Второй вариант: средства поступят на банковский счёт льготника.

«Чтобы ни случилось как бы там, я заболела, или я уехала, или ещё что-то такое, деньги всегда придут на сберкнижку, и я всегда их получу тогда, когда мне это будут нужно», - говорит ветеран труда, пенсионерка Валентина Приходько.

Валентина Приходько одна из семисот тамбовчан, которые в качестве эксперимента вот уже несколько месяцев участвуют в программе монетизации льгот на услуги ЖКХ. Женщина утверждает: платить без скидки и получать наличными даже удобнее. На это был изначальный расчет: льготник должен почувствовать адресность помощи. Но не только: монетизация должна сделать отношения государства и коммунальщиков более прозрачными. Ведь если раньше за льготников платили поставщики ресурсов и те были напрямую заинтересованы в государственных средствах, то теперь всё изменилось.

«Уже явное отличие в денежных средствах. Вот если проще сказать, то уменьшение суммы платежа уже явно прослеживается»», - отметила начальник управления труда и соцразвития Тамбовской области Елена Гордеева.

Для того, чтобы благополучно вступить в программу монетизации льгот, тамбовчанам не нужно ни получать справок, ни заполнять анкет. Всё произойдёт автоматически. Главное правило, которым должны руководствоваться льготники, - вовремя до 10 числа оплачивать коммунальные счета. Только в этом случае можно вовремя получить и компенсацию.

ГТРК Тамбов
Александр Тормосов, телеоператор

Главное

В регионе стартовали заключительные этапы Всероссийской олимпиады профмастерства по специальностям «Сельское, лесное, рыбное хозяйство» и «Техника и...

21:36 26.05.2017

Всероссийский проект народного фронта «Генеральная уборка», который направлен на ликвидацию стихийных свалок, наконец, заработал в Тамбовской области. Где,...

21:30 26.05.2017

В Тамбове провели публичные слушания по проекту строительства здания Советского и Тамбовского районного судов и областного Управления Судебного департамента.

18:20 26.05.2017

День предпринимателя - праздник относительно молодой, однако, с каждым годом назвать его профессиональным, может всё больше россиян. В Тамбовской области...

18:00 26.05.2017

В День российского предпринимательства в библиотеке имени Пушкина провели 17-ю областную конференцию представителей малого и среднего бизнеса. Здесь открыли...

17:50 26.05.2017

Этот и другие вопросы Александр Никитин обсудил с представителями Агентства стратегических инициатив и общественной организации «Опора России».

17:43 26.05.2017

Областной форум волонтеров провели на базе отдыха «Галдым». Ребята из более чем двухсот волонтерских отрядов могли задать вопрос губернатору и презентовать...

12:22 26.05.2017

Специалисты из всех районов области и некоторых регионов Центрального Федерального округа оценили качество оказываемой помощи на местах, а также предложили...

12:17 26.05.2017

27 мая на аэродроме в «Лётке» проведут традиционное, 16-ое по счёту, авиашоу. В этом году, праздник впервые получил статус Авиационно-воздушного Парада.

09:23 26.05.2017

Все силовые подразделения региона утром были подняты по тревоге. Неизвестные в аэропорту Тамбова захватили самолёт с пассажирами. Так начались плановые...

21:31 25.05.2017

Проблемы муниципального нормотворчества, возможное появление старост в небольших населённых пунктах и развитие туризма обсудили главы городов и сельсоветов...

21:21 25.05.2017

Объявить 2018 год в регионе годом волонтера. С такой инициативой выступили активисты тамбовских добровольческих движений на встрече с губернатором.

21:14 25.05.2017

Поиск