23.11.2010, 17:00
В Тамбове изменился механизм предоставления льгот на услуги ЖКХ
Считанные дни остаются до того, как почтальоны принесут тамбовским льготникам платёжки без привычных скидок. Монетизация льгот на услуги ЖКХ официально началась в Тамбове с ноября. Что изменит она в жизни тамбовчан?

Льготы останутся, изменится механизм их предоставления, уверяют работники социальной сферы. Как обычно, в конце ноября тамбовские льготники получат платёжки за услуги ЖКХ. Правда, впервые суммы начислят без привычной скидки.

«Если мы говорим о том, что ноябрьская квитанция будет в полном объёме, то до конца ноября будет людям произведена упреждающая выплата, то есть аванс, мы будем так говорить», - сказала председатель комитета соцразвития и демографии администрации Тамбова Елена Сахарова.

Эти деньги льготники получат для того, чтобы успеть вовремя, то есть до 10 января оплатить коммунальные счета. Как только это произойдёт, автоматически информация поступит в управление труда и соцразвития. И в следующем месяце переплаченные деньги, которые раньше и были льготной скидкой, тамбовчанам возместят. Их принесёт почтальон. Второй вариант: средства поступят на банковский счёт льготника.

«Чтобы ни случилось как бы там, я заболела, или я уехала, или ещё что-то такое, деньги всегда придут на сберкнижку, и я всегда их получу тогда, когда мне это будут нужно», - говорит ветеран труда, пенсионерка Валентина Приходько.

Валентина Приходько одна из семисот тамбовчан, которые в качестве эксперимента вот уже несколько месяцев участвуют в программе монетизации льгот на услуги ЖКХ. Женщина утверждает: платить без скидки и получать наличными даже удобнее. На это был изначальный расчет: льготник должен почувствовать адресность помощи. Но не только: монетизация должна сделать отношения государства и коммунальщиков более прозрачными. Ведь если раньше за льготников платили поставщики ресурсов и те были напрямую заинтересованы в государственных средствах, то теперь всё изменилось.

«Уже явное отличие в денежных средствах. Вот если проще сказать, то уменьшение суммы платежа уже явно прослеживается»», - отметила начальник управления труда и соцразвития Тамбовской области Елена Гордеева.

Для того, чтобы благополучно вступить в программу монетизации льгот, тамбовчанам не нужно ни получать справок, ни заполнять анкет. Всё произойдёт автоматически. Главное правило, которым должны руководствоваться льготники, - вовремя до 10 числа оплачивать коммунальные счета. Только в этом случае можно вовремя получить и компенсацию.

ГТРК Тамбов
телеоператор, Александр Тормосов

Главное

Поиск