24.11.2010, 09:08
До открытия Тамбовского областного сосудистого центра остались считанные дни
Медицинское оборудование получено и даже более того - некоторые аппараты уже работают. Например, на ангиографе, предназначенном для исследования сосудов, прошли обследование около 120 человек.
 

На операционный стол 46-летний Олег Кобелев попал с диагнозом - атеросклероз артерий нижних конечностей. К тому моменту как у мужчины было вывялено это заболевание, в областной больнице появился ангиограф.

«Рассчитан этот аппарат именно для всех сосудов, таковы его технические возможности: для сосудов сердца, сосудов головного мозга, для нижних конечностей, для сосудов органов брюшной полости», - отметил заведующий кабинетом рентгенохирургических методов диагностики лечения Тамбовской областной клинической больницы Геннадий Манаенков.

В этом списке лечение сердечно-сосудистых заболеваний занимает первое место. Буквально только что жительнице Котовска Марии Пчелинцевой сделали каранарографию. Оперировали всего 20 минут, под местным наркозом.

«В течение трех месяцев ухудшилось состояние: было тяжело дышать, появилась боль в сердце. Врач как сказал, что так повлияла жаркая погода, а потом направил в Тамбов. Здесь мне поставили - ишемию. Операция прошла отлично. Чувствую я себя очень хорошо», - рассказывает пациентка Мария Пчелинцева.

С пациентом работают сразу два доктора. Один - находится непосредственно в операционной, другой - в аппаратной контролирует процесс по мониторам.

«Делается прокол артерии в паху или на руке. Вставляется специальный инструмент, очень тоненький диаметром где-то от 1,5 до 1,7 мм. Больной ничего не чувствует, потому что в сосудах нет нервных окончаний. Через эту пункцию в артерии проводятся разные катетеры в разные органы, и вводится вещество на основе йода, которое видно под рентгеновским изображением», - говорит заведующий кабинетом рентгенохирургических методов диагностики лечения Тамбовской областной клинической больницы Геннадий Манаенков.

И на этом изображении видно, что у Олега Кобелева закупорка сосудов ног. Если процесс запустить, дальше это могло бы привести к образованию тромба.

 - Очень много людей умирает от тромболии легочной артерии. У нас первый этап - делается УЗИ, при любом подозрении на флотирующий тромб, больной едет сразу к нам, мы делаем ему исследование и если возможно - лечебную операцию.

В результате возобновляется кровоток, тромбы блокируются и даже восстанавливаются разрушенные сосуды, на их месте имплантируются специальные стенды. Пройти обследование на ангиографе может любой житель области по направлению своего лечащего врача. После операции пациент находится в больнице всего сутки. Олег Кобелев уже завтра отправится домой, где продолжит амбулаторный курс лечения, чтобы закрепить полученный на ангиографе результат.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Елена Дронова

Главное

Поиск