24.11.2010, 09:08

До открытия Тамбовского областного сосудистого центра остались считанные дни
Медицинское оборудование получено и даже более того - некоторые аппараты уже работают. Например, на ангиографе, предназначенном для исследования сосудов, прошли обследование около 120 человек.
 

На операционный стол 46-летний Олег Кобелев попал с диагнозом - атеросклероз артерий нижних конечностей. К тому моменту как у мужчины было вывялено это заболевание, в областной больнице появился ангиограф.

«Рассчитан этот аппарат именно для всех сосудов, таковы его технические возможности: для сосудов сердца, сосудов головного мозга, для нижних конечностей, для сосудов органов брюшной полости», - отметил заведующий кабинетом рентгенохирургических методов диагностики лечения Тамбовской областной клинической больницы Геннадий Манаенков.

В этом списке лечение сердечно-сосудистых заболеваний занимает первое место. Буквально только что жительнице Котовска Марии Пчелинцевой сделали каранарографию. Оперировали всего 20 минут, под местным наркозом.

«В течение трех месяцев ухудшилось состояние: было тяжело дышать, появилась боль в сердце. Врач как сказал, что так повлияла жаркая погода, а потом направил в Тамбов. Здесь мне поставили - ишемию. Операция прошла отлично. Чувствую я себя очень хорошо», - рассказывает пациентка Мария Пчелинцева.

С пациентом работают сразу два доктора. Один - находится непосредственно в операционной, другой - в аппаратной контролирует процесс по мониторам.

«Делается прокол артерии в паху или на руке. Вставляется специальный инструмент, очень тоненький диаметром где-то от 1,5 до 1,7 мм. Больной ничего не чувствует, потому что в сосудах нет нервных окончаний. Через эту пункцию в артерии проводятся разные катетеры в разные органы, и вводится вещество на основе йода, которое видно под рентгеновским изображением», - говорит заведующий кабинетом рентгенохирургических методов диагностики лечения Тамбовской областной клинической больницы Геннадий Манаенков.

И на этом изображении видно, что у Олега Кобелева закупорка сосудов ног. Если процесс запустить, дальше это могло бы привести к образованию тромба.

 - Очень много людей умирает от тромболии легочной артерии. У нас первый этап - делается УЗИ, при любом подозрении на флотирующий тромб, больной едет сразу к нам, мы делаем ему исследование и если возможно - лечебную операцию.

В результате возобновляется кровоток, тромбы блокируются и даже восстанавливаются разрушенные сосуды, на их месте имплантируются специальные стенды. Пройти обследование на ангиографе может любой житель области по направлению своего лечащего врача. После операции пациент находится в больнице всего сутки. Олег Кобелев уже завтра отправится домой, где продолжит амбулаторный курс лечения, чтобы закрепить полученный на ангиографе результат.

ГТРК Тамбов
Елена Дронова, корреспондент

Главное

Все силовые подразделения региона утром были подняты по тревоге. Неизвестные в аэропорту Тамбова захватили самолёт с пассажирами. Так начались плановые...

21:31 25.05.2017

Проблемы муниципального нормотворчества, возможное появление старост в небольших населённых пунктах и развитие туризма обсудили главы городов и сельсоветов...

21:21 25.05.2017

Объявить 2018 год в регионе годом волонтера. С такой инициативой выступили активисты тамбовских добровольческих движений на встрече с губернатором.

21:14 25.05.2017

Руководители самых крупных предприятий области во главе с губернатором Александром Никитиным обсудили насущные вопросы производственного комплекса региона....

18:08 25.05.2017

В Тамбове открыли мемориальную доску в честь Героя Советского Союза Василия Колошенко.

18:03 25.05.2017

Торжественную церемония провели в главном книгохранилище области и приурочили к Всероссийскому дню библиотек, который отмечают 27 мая.

15:25 25.05.2017

Тамбовчане теперь смогут увидеть личные вещи и фотографии Героя Советского Союза, заслуженного летчика-испытателя СССР Василия Колошенко.

15:12 25.05.2017

И снова активисты Народного фронта вышли на дороги. Количество обращений на сайт ОНФ, где опубликован список так называемых убитых дорог России, растет день...

21:20 24.05.2017

Кто успел укрыть ягодные плантации, тот и съел. Вернее, поест земляники в этом году. Самая популярная земляника садовая, или как ее называет в народе -...

21:07 24.05.2017

24 мая руководители самых крупных предприятий области во главе с губернатором Александром Никитиным собрались в Тамбове, чтобы обсудить самые насущные...

21:01 24.05.2017

В День памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия по традиции провели большой праздничный концерт, посвященный Дню славянской письменности и культуры....

18:21 24.05.2017

Форум «Дни славянской письменности и культуры», который традиционно проводят в стенах Тамбовского государственного университета имени Державина, популярен...

15:26 24.05.2017

Поиск