24.11.2010, 09:45
В Москве прошла международная встреча сослуживцев летной эскадрильи «Нормандия-Неман»
Летчики и механики из Франции и России, служившие в разные годы в легендарном полку, вспоминали славное прошлое. Впечатлениями о встрече с однополчанами поделился житель Тамбовской области Петр Рубцов, который командовал эскадрильей в семидесятые годы.
 

Даже спустя несколько дней после встречи, ветерана Вооруженных Сил Петра Рубцова переполняют положительные эмоции. И пусть знакомых по былой службе он в столице не встретил, зато тепло пообщался с теми, кто служил в легендарном полку до него - и в годы Великой Отечественной, и в послевоенное время. А особого колорита встречи добавляла ее интернациональность. После окончания Второй мировой: французские летчики - нечастые гости в России.

«Моральное удовлетворение величайшее. То, что даже французы не забывают о том, что во время Великой Отечественной войны воевали. Что французы помогали нам. Кстати, это уникальный случай, когда французские летчики воевали вместе с нашими, как говорится, в одном небе против фашистов», - говорит ветеран Вооруженных Сил Петр Рубцов.

Подобная встреча для Петра Рубцова стала уже четвертой. А впервые он познакомился с иностранными летчиками эскадрильи «Нормандия-Неман» еще в начале семидесятых годов прошлого века, будучи действующим командиром 18-го гвардейского штурмового авиаполка - российского преемника интернационального соединения. Сегодня Петр Рубцов вспоминает события сорокалетней давности и историю эскадрильи на встречах с мичуринскими школьниками. А еще он отлично справляется с задачами руководителя городского объединения ветеранов.

«Приятно работать с такими людьми. Было бы побольше таких!», - отметил председатель Тамбовского регионального отделения общероссийской общественной организации ветеранов войны и военной службы Михаил Юмашев.

Память о подвигах интернациональной эскадрильи «Нормандия-Неман» постепенно стирается, уходит - вместе с последними участниками тех событий. Однако Петр Рубцов уверен, что история полка не забудется никогда.

ГТРК Тамбов
 

Главное

  • 36-летний тамбовчанин, который весной прошлого года совершил разбойное нападение на один из офисов «Моментоденьги», предстанет в суде....

    15:59 23.01.2017
  • Наш ответ импортным огурцам и помидорам! Своим опытом с начинающими поделились сотрудники пионера и передовика тепличного дела на...

    15:39 23.01.2017
  • 20 января в Тамбове студенты объединили усилия с инспекторами ДПС и тоже вышли на дороги, чтобы привлечь внимание к безопасности...

    21:02 20.01.2017

Поиск