25.11.2010, 09:36
Тамбовская область: В Котовске удалось решить проблему с нехваткой мест в детских садах
Сейчас очередей в дошкольные учреждения в этом городе нет. Какой выход нашли местные власти?
 

Сегодня молодым родителям города Котовска уже не приходится придумывать сложные схемы устройства своего малыша в детский сад. А не так давно - всего два года назад - особо прозорливые записывались сразу в несколько учреждений, чтобы гарантированно попасть хотя бы в одно из них. Тогда в целом по городу нуждались в детском садике около 300 семей. Сегодня - нет и десяти.

«Мы заранее, заблаговременно записались. С рождения записались, вот сейчас нам два года», - говорит жительница г. Котовска Юлия Лукьянова.

В первую очередь городские власти решили вернуть детские сады, ранее переданные в другие организации. Так, например, детскому саду №13 вернули его первоначальный статус.

«Помещение это освободилось, это типовое здание, бывший 13-й детский сад, и, соответственно, это здание мы его в форме присоединения прикрепили к саду №8 «Рябинка», в настоящее время этот детский сад у нас состоит из двух корпусов, которые посещают 180 детей», - сказал начальник отдела образования администрации г. Котовска Валерий Зоткин.

Одной из находок для маленьких по площади детских садов, таких как, например, «Колокольчик», стала кровать-трансформер. На средства из городского бюджета садик приобрёл таких 12 - в каждой по три спальных места. Если раньше в саду размещались лишь 54 воспитанника, то....

«С приобретением кроваток - мы сейчас сможем принять в наше дошкольное учреждение уже 80 воспитанников», - сказала заведующая детским садом «Колокольчик» г. Котовска Ольга Бударина.

Всего в Котовске 9 детских садов на 1357 мест. Плюс к этому - как методы ликвидации очерёдности - в прошлом году появились группы кратковременного пребывания детей, центр игровой поддержки и консультативные пункты.

«Туда приходят родители, бабушки, дедушки, для того чтобы вместе с ребятами послушать воспитателей, услышать, как правильно воспитывать ребёнка, подготовить его и к детскому саду, и к школе», - отметил глава г. Котовска Николай Луговских.

Для города, где в среднем в год рождается 300 малышей, усовершенствованная система дошкольного образования почти идеальна, считают работники этой сферы. На очереди - начало строительство новых детских садов в Котовске. Администрация города в ближайшие 2 года в микрорайоне «Солнечный» планирует построить детский сад на 90 воспитанников.

ГТРК Тамбов
 

Главное

Поиск