25.11.2010, 09:51
Двое жителей Тамбова стали жертвами аферистов
В общей сложности преступники обманным путем забрали у них порядка 300 тысяч рублей. В обоих случаях мошенники действовали по одной и той же схеме.
 

Евгения Николаевна еле сдерживает слёзы. 120 тысяч всё, что она заработала за свою жизнь, потеряла в одночасье.

Само преступление произошло 9-го ноября. Но лишь сегодня пенсионерка обратилась в милицию и рассказала сыщикам, что с аферистами познакомилась две недели назад на микрорынке.

«У женщины два гражданина спросили, где находится ломбард, так как им нужно срочно выехать, а денежных средств у них нет. И они хотели заложить своё имущество. Женщина сказала, что не знает где ломбард. После чего преступники пообещали денежные, опять же процент, в случае, если им женщина даст денег взаймы», - говорит заместитель начальника отдела УР УВД по городу Тамбову Константин Баженов.

50 тысяч рублей - такой процент пообещали мошенники пенсионерке. Женщина «клюнула на приманку» и, прибыв в сбербанк, сняла всю сумму с книжки.

«Сама я получила, они стояли, ждали, отдала им. Они уехали. Говорят, вечером принесём, и вот до сих пор несут», - рассказывает потерпевшая Евгения Воронцова.

А это вещдоки уже по другому делу. Злоумышленники оставили их в качестве залога у потерпевшего. Мужчину обманули по той же схеме. Мошенники представились коммерсантами, якобы у них застрял товар на таможне и им срочно нужны деньги.

«Сославшись, что у них в этих коробках золото, им надо сохранить его какое-то время у него, предложили оставить у него дома. Дедушка доверчивый оказался и согласился. Оставив у него коробки, они спросили у него денег в долг, пояснив, что оставят коробки с золотом под залог», - говорит следователь СУ при УВД по городу Тамбову Константин Ильин.

Как и в первом случае, мошенники пообещали щедрый процент, 50 тысяч рублей. Мужчина поспешил в отделение сбербанка и опустошил свой счёт. Практически до копеечки.

«Мошенники, как правило, хорошие психологи. Они знают, в какой момент и как можно надавить на человека, с какой стороны. Здесь действительно играют на сумме денег, которую обещают увеличить в разы», - подчеркнул заместитель начальника отдела УР УВД по городу Тамбову Константин Баженов.

Милиционеры не исключают, что эти преступления дело рук одной группы. Так ли это, оперативники смогут узнать после задержания одного из подозреваемых, личность которого уже установлена.

«Хотел сказать людям, у которых есть пожилые родственники, чтобы они не обделяли их вниманием, не оставляли, чаще с ними беседовали на тему, чтобы не доверять незнакомым людям, потому что люди в пожилом возрасте довольно доверчивы», - отметил следователь СУ при УВД по городу Тамбову Константин Ильин.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Игорь Корнейков

Главное

Поиск