25.11.2010, 13:55
В Тамбове отметили 138-летие со дня рождения Г.В. Чичерина
Исполнилось 138 лет со дня рождения нашего земляка, бывшего наркома иностранных дел Советской России Георгия Чичерина.
 

Инструментальными произведениями Сергея Рахманинова, Бетховена, Шопена, Генделя, Дебюсси и Арама Хачатуряна отмечают очередной день рождения нашего великого земляка студенты и преподаватели Тамбовского государственного Рахманиновского музыкально-педагогического института. И это не случайно. Более чем за 20 лет существования дома-музея Георгия Васильевича Чичерина таких «Музыкальных гостиных» было уже превеликое множество. На этой площадке выступал не один прославленный музыкант современной России. Это стало традицией.

«Вот этот синтез искусства в здании музея - это вполне органично, но мы отталкивались от иного, прежде всего от семейных традиций, музыкальных традиций семейных, когда в этом тамбовском доме проживала семья Чичериных. Ежедневно в доме звучала музыка», - рассказывает директор дома-музея Г.В. Чичерина Марина Вержевикина.

В последнее время и в дни рождения Георгия Васильевича, и в дни семейных праздников Чичериных - в музейных стенах всё чаще выступают исполнители-вокалисты. Вот и на этот раз в зале прозвучали арии, отрывки из опер Вольфганга Амадея Моцарта «Дон-Жуан», «Так поступают все женщины». Моцарт был главным предметом вдохновения, творчества наркома Георгия Чичерина, он посвятил австрийскому композитору 18-го века свою книгу - первое в советскую эпоху исследование на эту тему. И вообще, музыка у Чичериных, особенно классическая, была семейной страстью.

«Это очень интересная тема, мы часто проводим с нашими студентами концерты, посвящённые жизни Георгия Васильевича, его творчеству, связи с творчеством Моцарта. Бывают также концерты «Музыка в семье Чичериных». Наши студенты всегда охотно откликаются на сотрудничество с музеем Георгия Васильевича», - говорит преподаватель ТГМПИ им. С.В. Рахманинова Екатерина Решетникова.

«Да, я не первый уже год здесь играю, атмосфера очень сильно влияет - будто переносит в те времена, когда здесь жил Чичерин. Это влияет на музыку, на состояние, это очень помогает при выступлении», - рассказывает студентка ТГМПИ им. С.В. Рахманинова Наталья Мельниченко.

В 2012 году будет торжественно отмечаться 140-летие со дня рождения дипломата Георгия Чичерина и 25-летие его дома-музея. Планируется приезд на Тамбовщину известных политиков и музыкантов из Москвы и других регионов.

ГТРК Тамбов
телеоператор, Владимир Поддячий

Главное

  • 36-летний тамбовчанин, который весной прошлого года совершил разбойное нападение на один из офисов «Моментоденьги», предстанет в суде....

    15:59 23.01.2017
  • Наш ответ импортным огурцам и помидорам! Своим опытом с начинающими поделились сотрудники пионера и передовика тепличного дела на...

    15:39 23.01.2017
  • 20 января в Тамбове студенты объединили усилия с инспекторами ДПС и тоже вышли на дороги, чтобы привлечь внимание к безопасности...

    21:02 20.01.2017

Поиск