25.11.2010, 16:01
Тамбовская область: В Котовске строят храм
Уже десять лет в Котовске воздвигается большой храм, который должен стать центром духовной культуры в городе.
 

Храм во имя Рождества Христова в Котовске строится с 2000 года. Сейчас в дубовой роще возведены стены первого этажа, засыпан грунтом фундамент. Однако дело двигается медленно - всё, что удалось построить в этом году, помечено зелёными кирпичами. Строительная фирма не торопится - денег ей поступает недостаточно, хотя горожане помогают всем, чем могут.

«На начало этого года долг за строительство Храма Рождества Христова составил более полтора миллиона. Все пожертвования этого года - 531 тысяча 260 рублей. Кружечные пожертвования, которые собираются в храме прихожанами, 411 тысяч», - говорит казначей прихода Елена Одинцова.

Первая церковь в посёлке Порохового завода появилась в 1915 году, но уже в 17-ом, в смутные времена её сожгли. Восемь десятилетий верующие горожане ездили в дальние сельские храмы и лишь в начале 90-х годов в Котовске из жилого дома создали Благовещенскую церковь. Но она вмещает не более 300 прихожан, поэтому городу требуется новый - просторный - центр духовной культуры. С самого начала строительство стало всенародным делом.

«Он действительно у нас получился народным. Каждая бабушка по рублику, по десять, предприятия - обращаемся ежегодно с подписным листом, когда все наши предприниматели пишут, что они будут жертвовать для строительства храма. Это могут быть и денежные средства, и кирпич, и цемент, и какие-то железобетонные изделия», - говорит глава администрации г. Котовска Николай Луговских.

В фонд строительства Котовского храма жертвуют тысячи горожан, многие трудовые коллективы.

«Вот наш коллектив, который я возглавляю, информационно-аналитический центр практически в полном составе дал согласие перечислить на строительство храма однодневный заработок за октябрь месяц», - говорит прихожанка Ольга Химина.

Новая церковь будет вмещать до тысячи прихожан. Чтобы она строилась быстрее, в День народного единства в Котовске проходил благотворительный концерт, сейчас тут продумывают другие мероприятия.

«Делаем всё, чтобы народ проникся этой идеей и посильными своими вкладами делал всё, чтобы храм быстрее возносился в небо», - сказал глава г. Котовска Николай Луговских.

ГТРК Тамбов
 

Главное

  • У воспитанников и педагогов подросткового клуба «Крепыш» праздник. Впервые за 20 лет существования клуба в помещении сделали капитальный...

    12:18 24.01.2017
  • 36-летний тамбовчанин, который весной прошлого года совершил разбойное нападение на один из офисов «Моментоденьги», предстанет в суде....

    15:59 23.01.2017

Поиск