26.11.2010, 09:46
Тамбов: ООО «Управляющая жилищная компания» увеличивает плату за ремонт и содержание жилья в 10 раз
Жители 170-ти тамбовских домов получили уведомления о том, что с нового года плата за жилищно-коммунальные услуги по «первой строке» для них вырастет в разы. Письма такого содержания своим клиентам направила «Управляющая жилищная компания».
 

На собрании собственников - жители дома, расположенного по адресу Рязанский проезд, 6, и их соседи. Их дома довольно ветхие, а их общая площадь - 200-300 квадратных метров. То есть, дома маленькие и малоквартирные. Настроения людей почти панические. С нового года плата за ремонт и содержание их жилья может увеличиться в 10 раз.

«Мы раньше платили за квадратный метр - 5,96, а с 1 января нам письмо прислали, будем платить за квадратный метр по первой строке - 54 рубля 57 копеек», - говорит житель дома №236 по ул. Пролетарская Пётр Лютиков.

Для двухкомнатной квартиры новая плата по первой строке может приблизиться к трём тысячам рублей. А значит всего в платёжке за «двушку» в отопительный сезон будет указана сумма равная примерно 6-ти тысячам рублей. Для пенсионера Петра Лютикова плата неподъёмная. Для его соседей - тоже. Впрочем, социально незащищённые категории в случае резкого роста коммунальных платежей может поддержать государство. Существует программа жилищных субсидий. В соответствии с ней, если плата за услуги ЖКХ по каким-либо причинам превышает 22 процента от общего совокупного дохода семьи, то государство возместит разницу по оплате.

«Поменять одну задвижку может стоить сумму гораздо большую, нежели собираемая сумма, и поэтому управляющая компания вынуждена была пойти на такое предложение» - сказал генеральный директор ООО «Управляющая жилищная компания» Виталий Числин.

Как сообщили в «Управляющей жилищной компании», на содержание и обслуживание такого малоквартирного строения нужно не меньше 150 тысяч рублей в год, а жители за ремонт и содержание жилья в среднем платят 24 тысячи. Это, по словам генерального директора УЖК Виталия Числина, и стало главной причиной предложения увеличить плату по «первой строке». При этом он подчеркнул, что уведомление, не больше чем предложение. Жители могут перейти на аварийное обслуживание или выбрать другую управляющую компанию.

«Порядка 20 заявлений в том же «Тамбовском коммунальном стандарте» уже лежат о намерении жителей перейти в данную компанию, и, насколько я знаю, «Тамбовский коммунальный стандарт» примет положительное решение», - отметила председатель Жилищного комитета администрации Тамбова Наталья Афанасова.

В городском Жилищном комитете возможное увеличение платы за ремонт и содержание жилья со стороны УЖК не поддерживают. Счета в несколько тысяч рублей по «первой строке» называют неприемлемыми. И обещают, что ни один дом, попавший в такую ситуацию, без управления не останется.

ГТРК Тамбов
телеоператор, Александр Тормосов
телеоператор, Юрий Сычев

Главное

  • В Котовском автопарке обновление. Пять автобусов для города приобрел местный предприниматель Сергей Нестеренко. Ключи от новеньких...

    15:20 28.03.2017

Поиск