26.11.2010, 12:46
Тамбовчанин Сергей Рябов стал чемпион ЦФО по дзюдо
Такого в тамбовском дзюдо не было давно. Мастер спорта Сергей Рябов в Твери стал чемпионом Центрального округа. Это первая тамбовская медаль на взрослом уровне за последние десять лет.
 

Первые лица областных федераций на тренировках борцов бывают не часто. Но здесь не просто повод, а событие. Специалисты уверены, что победа Сергея Рябова на зональных соревнованиях закономерна. Летом он смог пробиться в тройку на Кубке России, а теперь стал лучшим в ЦФО и отобрался на чемпионат страны.

«Ожидали, не ожидали, но факт налицо. Долгожданный. Десятилетие такого результата не было. Долго ждали, и сегодня мы имеем», - говорит президент федерации дзюдо Тамбовской области Леван Кулалагашвили.

Перед выездом тренер Алексей Инякин сказал Сергею, что Тверь для тамбовских дзюдоистов счастливый город. Но Рябов внимания этой фразе не придал, а оказывается - наставник был прав.

Этот бросок с ласковым названием «бычок» принес Сергею не одну победу. Коронным приемом тамбовчанин одолел брянского дзюдоиста и в финале чемпионата ЦФО.

«В финале было не очень тяжело, может адреналин в крови был такой, усталости не было, все внимание было сосредоточено на победу, тактически провел правильно схватку, а в конце поединка выполнил техническое действие - чистая победа», - рассказывает чемпион ЦФО по дзюдо, мастер спорта России Сергей Рябов.

Уровень области Сергей давно перерос, говорят специалисты. На всероссийских соревнованиях он несколько лет подряд выступает более чем уверенно. Отправить бы его потренироваться в составе сборной команды страны, мечтают наставники Евгений Быков и Алексей Инякин. Но что говорить о сборах, если на официальный старт - в спортивном управлении денег не нашлось.

«Когда пришел вызов на эти соревнования - комитет деньги не выделил. Мотивировал это тем, что наша школа - это Центр единоборств - получила грант в размере 1 миллиона, и школа должна была его финансировать. Мне кажется, что эти соревнования не от школы зависят, это соревнования по комитету», - говорит тренер-преподаватель по дзюдо областного Центра спортивных единоборств Евгений Быков.

Ситуация двоякая. Командировать на официальные соревнования обязано областное управление, но есть вопрос и к руководству Центра единоборств. Главное, чтобы до декабря успели разобраться, кто будет финансировать поездку Сергея Рябова на чемпионат России. Путь не близкий - до Екатеринбурга.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Алла Лавриненко
телеоператор, Владимир Крынкин

Главное

Поиск