30.11.2010, 11:58
В Тамбовской области ожидаются 20-градусные морозы
Зима пришла без опозданий. Первые морозы и первые вопросы. Каких сюрпризов ждать от погоды? Горожане сразу пытаются узнать прогнозы синоптиков и вспоминают народные приметы. А вот братья наши меньшие обходятся без этого, доверяя своим биологическим часам.
 

Марфуша - бурый медведь в спячку впадать пока не собирается, в отличие от своих собратьев. Гена сначала проводил в зимний сон супругу Глашу и только теперь сам устраивается на длительный ночлег. Другие животные зоологической коллекции державинского университета тоже подготовились к холодам. Заметно прибавив в объемах.

«Животные встретили зиму подготовленными. Они прошли жировку, т.е. накопили теплый жир, отрастили густую шерсть. Это в основном хищники и копытные», - говорит начальник отдела науки и просвещения экологического научно-образовательного центра ТГУ имени Г.Р.Державина Кристина Ненастьева.

Природа и сама заботится о братьях наших меньших. Например, большой урожай рябины способен прокормить естественных обитателей области. К тому же обилие красных гроздей, согласно народным приметам, предвещает долгую и морозную зиму. Прогнозы синоптиков это лишь подтверждают, правда, лишь на ближайшие несколько дней.

«30 ноября днем будет около нуля, а к вечеру уже очень низкие температуры. 1 и 2 декабря будут низкие температуры - до минус 20-ти градусов. Так что нас ожидают резкие изменения в погоде», - отметил начальник Тамбовского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Сергей Дудник.

Независимо от прогнозов синоптиков и народных примет - сотрудники, присматривающие за зоологической коллекцией, продолжают методично готовиться к зиме. Экзотическим животным они уже обеспечили «миграцию» в теплые помещения. А морозостойким зверям удвоили рацион.

ГТРК Тамбов
 

Главное

Поиск