02.12.2010, 10:03
Монетизация льгот на услуги ЖКХ в Тамбове
В Тамбове вступили в силу новые правила порядка расчета жилищных субсидий. С введением монетизации льгот, расчет социальной поддержки в виде жилищной субсидии будут производить от полной суммы, указанной в платежке к оплате.
 

Галина Федина каждые полгода на протяжении нескольких лет приходит в комитет соцразвития и демографии. Все старания ради получения жилищной субсидии. Пенсия женщины небольшая, помощь в 600 рублей не помешает.

«Оформляла без труда. В этом есть, конечно, необходимость. Пенсия небольшая», - говорит пенсионерка Галина Федина.

Претендовать на получение жилищной субсидии может семья, доход которой ниже прожиточного минимума, по области это 4 121 рубль, а расходы на коммунальные услуги составляют более 15 процентов. Если же доход семьи выше, чем прожиточный минимум, то рассчитывать на социальную поддержку она может, если расходы по коммунальным платежам составляют более 22 процентов. По региональному стандарту стоимости ЖКУ, на семью из одного человека положено 33 квадратных метра, из двух - 42, из трех и более - по 18 квадратных метров на каждого члена семьи. Если у заявителя площадь квартиры больше, чем указано по нормативу, то на разницу в метрах субсидия не распространяется.

«Все граждане, которые оплачивают свыше максимально допустимой доли расходов в оплате коммунальных платежей, они имеют право на получение субсидий. Субсидия рассчитывается индивидуально для каждой семьи. И в основном зависит от дохода семьи», - сказала начальник отдела жилищных субсидий комитета социального развития и демографии администрации Тамбова Валентина Демина.

Что касается льготников, то теперь расчет субсидии производят от полной суммы указанной в платежке к оплате, а так называемую льготную скидку, которую будут получать в денежном виде, льготникам запишут в их доход. Те, кто оформляет документы на субсидию впервые, должны обратиться в МФЦ с первоначальным пакетом документов - справкой о доходах за 9 месяцев, последней квитанцией об оплате коммунальных услуг и, если есть, справкой об обучении. После вся информация перейдет в городской комитет соцразвития и демографии, куда заявителю необходимо будет приходить раз в полгода.

«Для того чтобы не было у нас очередей, чтобы люди не долго ждали, мы им назначаем уже конкретный день прихода. Обычно, так у нас не создается очереди, то есть, человек пришел, посидел максимум 15-20 минут, подождал, мы его приняли», - говорит специалист отдела жилищных субсидий комитета социального развития и демографии администрации Тамбова Светлана Кошелева.

Получить субсидии можно так же, как и другие социальные выплаты - деньги перечислят на сберкнижку заявителя, все данные уже есть в комитете соцразвития и демографии, или доставят по почте.

ГТРК Тамбов
телеоператор, Юрий Сычев

Главное

  • Новостройки в Тамбове растут как грибы после дождя. Вот только не всегда после получения ключей, можно обрести долгожданный домашний...

    21:01 27.03.2017

Поиск