02.12.2010, 10:10
Ветеринары Тамбовской области готовы к борьбе с африканской чумой свиней
Этот вирус уже вплотную подобрался к соседним регионам и есть вероятность, что он может появиться и на Тамбовщине. В Никифоровском районе прошли учения, где на примере отдельно взятой свинофермы животноводы узнали о способах борьбы с инфекцией.
 

Учения начались вводной лекцией. Ветеринары рассказали о симптомах и форме течения африканской чумы свиней. Ведь очень важно выявить инфекцию на ранней стадии, чтобы не дать вирусу распространиться. А затем началась практическая часть. По сценарию - на крупнейшей свиноферме района ветеринары обнаружили падеж животных.

 - У больных животных наблюдались следующие клинические признаки: экземы, внутрикожные геморрагии в виде пятен, диарея с примесью крови, рвота, отечные воспаления в области глотки.

На подъезде к свиноферме определена карантинная зона. Весь транспорт обязательно обрабатывается специальным раствором, чтобы локализовать распространение вируса. Для человека африканская чума не опасна, но даже маленькая частица с инфекцией способна уничтожить все свиное поголовье. При заражении смертность животных достигает ста процентов.

«По учениям - в этом очаге мы должны все поголовье сжечь. То, что мы видели, это и техника, и экскаваторы выделены, определены отряды по ликвидации этого очага. Все это мероприятие рассчитано где-то на месяц-полтора. За полтора месяца мы должны очаг этот ликвидировать», - говорит заместитель начальника управления ветеринарии Тамбовской области Владимир Поминов.

Подобная ситуация, только реальная, произошла в середине ноября в Волгоградской области. Ветеринары обнаружили инфицированное животное в частном подворье. Чтобы предотвратить распространение чумы, им пришлось уничтожить свиней во всем селе.

«На сегодня в зоне риска Воронежская область, Белгородская область. Соответственно не застрахованы и мы, так как пути передачи возбудителя очень распространены: это птицы, грызуны, транспорт и пищевые продукты. Поэтому мы должны быть к этому готовы», - отметил заместитель начальника управления ветеринарии Тамбовской области Владимир Поминов.

Как сказал Владимир Поминов, сейчас на южных рубежах нашей области организованы ветеринарные посты. Они могут стать санитарным барьером и обезопасить регион от африканской чумы.

ГТРК Тамбов
 

Главное

  • В Котовском автопарке обновление. Пять автобусов для города приобрел местный предприниматель Сергей Нестеренко. Ключи от новеньких...

    15:20 28.03.2017

Поиск