03.12.2010, 10:48
Тамбовская область: Сотрудники следственного отделения обвиняются в мошенничестве
Мошенничество, совершённое группой лиц, по предварительному сговору, с использованием служебного положения - именно в этом преступлении подозреваются сотрудники следственного отделения Мордовского отдела милиции.
 

Имя этого молодого человека офицеры следственного комитета просят не называть в интересах уголовного дела. Именно его пытались, как принято говорить в определённых кругах, «развести на деньги» двое милицейских следователей ОВД по Мордовскому району. Дальнобойщик из Челябинска, назовём его Евгений Воронцов, попал в ДТП на территории района.

 - В 9 вечера на неосвещённом участке дороге со мной в попутном направлении двигалась гужевая повозка. Так как он ехал по середине полосы и без отражателей, я его во время заметить не успел. Следователи начали как бы полностью обвинять меня в этом происшествии, говоря, что вина только моя.

Затем, по словам водителя, милиционеры намекнули, уголовное дело можно не возбуждать, но всё будет зависеть от эксперта, и они готовы выступить в роли посредников.

«Открытым текстом так и сказали. За то, чтобы экспер-автотехник дал «нужное» ему заключение о его невиновности, ему необходимо эксперту-автотехнику передать через них 40 000 рублей», - говорит следователь по особо важным делам СУ СКП РФ по Тамбовской области Михаил Тюрин.

Сделав вид, что он согласился на сделку, Воронцов, считая себя не виновным в ДТП, отправился в региональное управление ФСБ. Все дальнейшие переговоры дальнобойщика и мордовских следователей проходили под контролем чекистов. Когда деньги были переданы, в кабинете подозреваемых появились люди в штатском.

«Оперативной группой УФСБ задержаны с поличным при получении денежных средств в размере 40 000 рублей - исполняющий обязанности начальника следственного отделения при ОВД по Мордовскому району и его подчиненная», - сказала пресс-секретарь УФСБ РФ по Тамбовской области Светлана Печёнкина.

«Как бы в глубинке, ФСБ не приезжает туда, люди думают, едет иногородний и можно получить незаконное денежное вознаграждение, без какого-либо усилия. Пугануть чуть-чуть, сказать, что мы тебя посадим, тебя ждёт суд. И думают, что люди сразу понесут деньги. Но люди сейчас грамотные пошли», - говорит следователь по особо важным делам СУ СКП РФ по Тамбовской области Михаил Тюрин.

Пока следствие в самом начале, и кто из милиционеров играл «первую скрипку» в этой афере, предстоит ещё выяснить. Но если вина подозреваемых будет доказана, им грозит до 6 лет лишения свободы.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Игорь Корнейков

Главное

Поиск