03.12.2010, 11:40
В Тамбове открылась выставка народных ремёсел
Новогодний сувенир - своими руками. Любой тамбовчанин сможет научиться его делать, посетив мастер-классы, открывшиеся в областном центре на выставке народных ремесел.
 

Плетение из соломки - традиционное ремесло наших предков. Оно появилось вместе с земледелием, когда после обмолота урожая оставалось так много соломы, что человек начал думать, где ещё её можно использовать. Сегодня тамбовские мастера делают из соломы украшения, шкатулки и аксессуары. Это очень увлекательное занятие, чтобы овладеть его приемами, необходимо много времени и сил. Соломоплетение во все времена пользовалось популярностью на Тамбовщине. Немало поклонников у этого народного промысла и сегодня.

«Эта шкатулочка, собранная из элементов плетения «квадрат» и «винт». В таких коробочках соломенных продавали наши местные купцы Гусев и Носов конфеты. То есть можно сказать, что это «соломенный бренд» нашего города», - рассказывает мастер соломоплетения Галина Качанова.

Если кто-то сомневается в своих творческих возможностях, на выставке можно просто посмотреть на работы профессионалов. Только настоящий мастер - с художественным взглядом на окружающий мир - мог увидеть в древесном наросте Кардинала Ришелье или заклинателя змей. Никого не оставит равнодушным и это семейство длинноухих. 2011-й - ведь год кролика. А эти картины, на первый взгляд написанные широкими мазками, на самом деле созданы из крыльев бабочек. В общем, на выставке можно и на работы других посмотреть и свои таланты раскрыть.

«И просто самой посидеть, поработать, пообщаться в этой аудитории очень приятно, посмотреть, конечно, выставку, которая сегодня представлена, замечательная, талантливая выставка», - отметила посетительница выставки Ольга Баева.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Елена Синельникова

Главное

Поиск