07.12.2010, 11:07
Представители управления Донского водного бассейна на Тамбовщине бьют тревогу!
Засушливое лето ещё больше обострило проблему, которая существует во всей России уже не один год. Мелеют такие крупные реки, как Волга или Амур. А в Тамбовской области небольшие реки и вовсе исчезают. Если 30 лет назад их насчитывалось более 1200, то сегодня - чуть больше 400.
 

Сейчас на реках Тамбовщины затишье: какие-то из них уже сковал лёд, другие, прежде всего рядом с гидротехническими сооружениями, ещё имеют открытые участки, в них бесшумно плавают утки. В таких реках как Цна и Лесной Тамбов уровень воды поддерживают мощные плотины, большинство других постепенно мелеют.

«По данным Державинского университета - на территории Тамбовской области насчитывается 1200 рек. Мы провели аналитическую работу, в которой выявлено, что на территории Тамбовской области находится - только 400 с небольшим рек», - говорит начальник отдела водных ресурсов по Тамбовской области Донского бассейнового водного управления Владимир Барсуков.

Проблема возникла ещё в советское время - в связи с распашкой и мелиорацией земель, строительством плотин на малых реках, жилья вдоль водоёмов.

Сейчас возникла угроза гибели реки Вороны, в верховьях которой, у села 1-е Пересыпкино, 70 лет назад была гидроэлектростанция.

«Теперь гидроэлектростанция эта прекратила своё существование, плотина разрушена, если не принять срочных мер по восстановлению этого гидротехнического сооружения, то река в ближайшие 5 лет прекратит своё существование», - подчеркнул заместитель начальника отдела водных ресурсов по Тамбовской области Донского бассейнового водного управления Сергей Макаров.

Обостряются и проблемы Цнинской шлюзованной системы. Сейчас в ней 10 гидроузлов, в большинстве - не бетонные, а деревянные. Много вопросов с Горельским гидроузлом.

«Все конструкции гидроузла находятся в неудовлетворительном состоянии, которые нужно менять. Тем более что Горельский гидроузел создаёт также подпор для забора воды Тамбовской ТЭЦ. Это вопрос очень важный и очень денежный», - отметил начальник отдела водных ресурсов по Тамбовской области Донского бассейнового водного управления Владимир Барсуков.

От Горельского гидроузла зависит работа Тамбовской ТЭЦ, а это теплоснабжение населения. Стоимость его реконструкции 300 миллионов рублей, вопрос этот сейчас рассматривается в Федеральном агентстве водных ресурсов.

ГТРК Тамбов
 

Главное

  • Новостройки в Тамбове растут как грибы после дождя. Вот только не всегда после получения ключей, можно обрести долгожданный домашний...

    21:01 27.03.2017

Поиск