08.12.2010, 11:26
В музейно-выставочном центре Тамбовской области открылась новая выставка
В честь святого Георгия Победоносца в областном музейно-выставочном центре открылась новая экспозиция. Её автор - почётный гражданин Тамбова Игорь Николаев.

На выставке представлены экспонаты, рассказывающие о кавалерах Ордена Святого Георгия, в том числе об офицерах, имеющих непосредственное отношение к истории Тамбовщины. Это портреты героев Отечественной войны 1812 года: генералов Мерлина, Трескина, Сазонова, генералов-фельдмаршалов Гудовича и Каменского. За 200 лет после учреждения высшей воинской награды России - ордена 1-й степени были удостоены всего 25 военачальников.

«Нами собран уникальный материал, рассказывающий о Георгиевских кавалерах высших степеней ордена. И самое главное, мы гордимся тем, что удалось собрать описание их подвигов. Мы гордимся и тем, что здесь представлены различные виды наград Георгиевских - и ордена, и Георгиевские кресты, в том числе солдатской славы, учреждённой в 1807 году», - сказал руководитель музейно-выставочного центра Тамбовской области Игорь Николаев.

В новой экспозиции есть и артефакты - Георгиевское полковое знамя «За взятие Карса», флаг Москвы с изображением святого Георгия Победоносца. 7 декабря - 26 ноября по старому стилю - до 1914-го года в Тамбове всегда устраивались Георгиевские праздники.

ГТРК Тамбов
 

Главное

Поиск