08.12.2010, 13:02
В Тамбове прошла I Спартакиада школьников по военно-спортивному многоборью
В стрелковом тире ДОСААФ прошла I Спартакиада школьников Тамбова по военно-спортивному многоборью, посвящённая 69-ой годовщине победы советских войск под Москвой в декабре 1941-го года.
 

Такая Спартакиада по военно-прикладным видам спорта, это многоборье в областном стрелковом тире Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту - для Тамбова настоящая новинка. Ведь здесь впервые старшеклассники из 24-х учебных заведений города услышали подлинную боевую команду «В атаку!». Ребята бегут с ящиками для боеприпасов, быстро снаряжают магазин автомата Калашникова и выходят на огневой рубеж, где должны поразить пять мишеней, правда, стреляют они пока из малокалиберной винтовки, а в конце отойти на первоначальные позиции - всё как в армии. Даже наказание за промах тут тоже армейское - 8 отжиманий от пола. Таким образом городской комитет образования и региональное отделение ДОСААФ выполняют программу по подготовке допризывной молодёжи к службе в российских Вооружённых Силах.

«Хотим вовлечь молодёжь вот к занятиям, привлечь к занятиям военно-прикладными видами спорта. Ведь не секрет, сегодня один год служат, за это время тяжело подготовить специалиста, когда такая высокотехнологичная техника в войсках, должен солдат прийти и уже с первых дней выполнять боевую задачу», - говорит председатель Тамбовского отделения ДОСААФ России Александр Горшенин.

В Спартакиаде участвовали более 90 юношей, их поддерживали болельщики из школ и лицеев. Среди них было немало и тех, кто уже решил для себя: долг настоящего мужчины - служба в армии.

«Эти соревнования, конечно, морально настраивают на то, что в армии всё-таки интересно, помимо того, как в обычной жизни, и оружие, и патроны, и бег, и очень много ещё интересного в армии», - говорит учащийся 9 класса лицея №6 г.Тамбова Яков Рябикин.

Команде-победительнице Спартакиады вручается переходящий кубок, если она завоюет его 3 года подряд - он остаётся на вечное хранение в школе. Предусмотрены золотые, серебряные и бронзовые медали, призёры награждаются грамотами, дипломами и сладкими подарками.

«Руководство Тамбова, руководство тамбовского образования, ДОСААФ Тамбова обязаны сделать всё возможное, чтобы ребята пришли готовые, обученные, сильные духом, сильные физически. И вот сегодняшние соревнования - это знаковая, отправная точка. Мы будем это наращивать, мы будем это развивать и, конечно, надеемся на поддержку мам, пап этих молодых ребят», - сказал глава Тамбова Алексей Кондратьев.

В планах организаторов - провести такую Спартакиаду и на областном уровне, а возможно и в Центральном Федеральном округе. Ну, а первый тамбовский опыт завершился победой техникума отраслевых технологий.

ГТРК Тамбов
 

Главное

Поиск