09.12.2010, 10:53
О жизни и творчестве 96-летней жительницы Тамбова
Спортсменка и просто красавица - так называли тамбовчанку Нину Вишневскую полвека назад. В наши дни её могли бы назвать еще и «светской львицей».
 

В 40-х годах прошлого века дочь известного тамбовского кондитера с удовольствием снимали модные фотографы, а в паре на спортивных соревнованиях с ней, как с лучшей тамбовской теннисисткой, играл легендарный Николай Озеров.

В свои 96 Нина Вишневская самостоятельно ведёт хозяйство. Любит гулять и редко сидит без дела. Кашпо для цветов, диванные подушки и вот такие необычные панно. Всё это неутомимая долгожительница делает своими руками, которым, как и десятки лет назад, знаком маникюр.

О любимой технике «соломка» Нина Николаевна может рассказывать часами. Она до сих пор продолжает выставлять работы в галереях и даже передаёт опыт ученикам. Цветы и целые пейзажи из нехитрой российской растительности завораживают иностранных туристов. Несколько раз домой к пожилой рукодельнице приходил представитель немецкой делегации.

«Очень просил её приехать в Германию, обещали оплатить все расходы, только бы она приехала, чтобы рассказать о технологии, как можно из соломы сделать такие вещи», - говорит сноха Нины Вишневской Татьяна Вишневская.

Рукоделие - одно из последних увлечений Нины Вишневской. В молодости 96-летняя активистка блистала и подмостках, и на спортплощадках. Модный тамбовский фотограф тех лет запечатлел её в образе гимнастки. Но всё же главным увлечением для Нины Вишневской в 50-х был теннис.

«8 было мужчин и я одна. Были ещё женщины, но они не проходили по разряду», - рассказывает пенсионерка Нина Вишневская.

В составе тамбовской сборной Нина Вишневская не раз выезжала на важные союзные соревнования в Москву. Почти всегда привозила призы и приятные впечатления. А однажды в качестве партнёрши в смешанной игре в теннис Нину Николаевну пригласил советский спортивный комментатор, заслуженный мастер спорта и народный артист Николай Озеров.

«Сам Озеров вроде бы был под таким впечатлением, что в Тамбове есть такие теннисисты и среди женщин он её выделял», - говорит сын Нины Вишневской Николай Вишневский.

Нина Николаевна до сих пор верна всем своим многочисленным увлечениям. Внимательно следит за успехами российских ракеток, плетёт, клеит и даже печёт торты. Впрочем, уже через месяц близкие энергичной долгожительницы сами готовятся приготовить для Нины Вишневской кондитерский шедевр - с 97-ю свечами.

ГТРК Тамбов
 

Главное

Поиск