09.12.2010, 10:53

О жизни и творчестве 96-летней жительницы Тамбова
Спортсменка и просто красавица - так называли тамбовчанку Нину Вишневскую полвека назад. В наши дни её могли бы назвать еще и «светской львицей».
 

В 40-х годах прошлого века дочь известного тамбовского кондитера с удовольствием снимали модные фотографы, а в паре на спортивных соревнованиях с ней, как с лучшей тамбовской теннисисткой, играл легендарный Николай Озеров.

В свои 96 Нина Вишневская самостоятельно ведёт хозяйство. Любит гулять и редко сидит без дела. Кашпо для цветов, диванные подушки и вот такие необычные панно. Всё это неутомимая долгожительница делает своими руками, которым, как и десятки лет назад, знаком маникюр.

О любимой технике «соломка» Нина Николаевна может рассказывать часами. Она до сих пор продолжает выставлять работы в галереях и даже передаёт опыт ученикам. Цветы и целые пейзажи из нехитрой российской растительности завораживают иностранных туристов. Несколько раз домой к пожилой рукодельнице приходил представитель немецкой делегации.

«Очень просил её приехать в Германию, обещали оплатить все расходы, только бы она приехала, чтобы рассказать о технологии, как можно из соломы сделать такие вещи», - говорит сноха Нины Вишневской Татьяна Вишневская.

Рукоделие - одно из последних увлечений Нины Вишневской. В молодости 96-летняя активистка блистала и подмостках, и на спортплощадках. Модный тамбовский фотограф тех лет запечатлел её в образе гимнастки. Но всё же главным увлечением для Нины Вишневской в 50-х был теннис.

«8 было мужчин и я одна. Были ещё женщины, но они не проходили по разряду», - рассказывает пенсионерка Нина Вишневская.

В составе тамбовской сборной Нина Вишневская не раз выезжала на важные союзные соревнования в Москву. Почти всегда привозила призы и приятные впечатления. А однажды в качестве партнёрши в смешанной игре в теннис Нину Николаевну пригласил советский спортивный комментатор, заслуженный мастер спорта и народный артист Николай Озеров.

«Сам Озеров вроде бы был под таким впечатлением, что в Тамбове есть такие теннисисты и среди женщин он её выделял», - говорит сын Нины Вишневской Николай Вишневский.

Нина Николаевна до сих пор верна всем своим многочисленным увлечениям. Внимательно следит за успехами российских ракеток, плетёт, клеит и даже печёт торты. Впрочем, уже через месяц близкие энергичной долгожительницы сами готовятся приготовить для Нины Вишневской кондитерский шедевр - с 97-ю свечами.

ГТРК Тамбов

Главное

В регионе стартовали заключительные этапы Всероссийской олимпиады профмастерства по специальностям «Сельское, лесное, рыбное хозяйство» и «Техника и...

21:36 26.05.2017

Всероссийский проект народного фронта «Генеральная уборка», который направлен на ликвидацию стихийных свалок, наконец, заработал в Тамбовской области. Где,...

21:30 26.05.2017

В Тамбове провели публичные слушания по проекту строительства здания Советского и Тамбовского районного судов и областного Управления Судебного департамента.

18:20 26.05.2017

День предпринимателя - праздник относительно молодой, однако, с каждым годом назвать его профессиональным, может всё больше россиян. В Тамбовской области...

18:00 26.05.2017

В День российского предпринимательства в библиотеке имени Пушкина провели 17-ю областную конференцию представителей малого и среднего бизнеса. Здесь открыли...

17:50 26.05.2017

Этот и другие вопросы Александр Никитин обсудил с представителями Агентства стратегических инициатив и общественной организации «Опора России».

17:43 26.05.2017

Областной форум волонтеров провели на базе отдыха «Галдым». Ребята из более чем двухсот волонтерских отрядов могли задать вопрос губернатору и презентовать...

12:22 26.05.2017

Специалисты из всех районов области и некоторых регионов Центрального Федерального округа оценили качество оказываемой помощи на местах, а также предложили...

12:17 26.05.2017

27 мая на аэродроме в «Лётке» проведут традиционное, 16-ое по счёту, авиашоу. В этом году, праздник впервые получил статус Авиационно-воздушного Парада.

09:23 26.05.2017

Все силовые подразделения региона утром были подняты по тревоге. Неизвестные в аэропорту Тамбова захватили самолёт с пассажирами. Так начались плановые...

21:31 25.05.2017

Проблемы муниципального нормотворчества, возможное появление старост в небольших населённых пунктах и развитие туризма обсудили главы городов и сельсоветов...

21:21 25.05.2017

Объявить 2018 год в регионе годом волонтера. С такой инициативой выступили активисты тамбовских добровольческих движений на встрече с губернатором.

21:14 25.05.2017

Поиск