09.12.2010, 15:05
В Тамбове состоялась премьера мюзикла «Рукопись Мастера»
Долгожданная премьера мюзикла «Рукопись Мастера» состоялась на сцене «Тамбовконцерта». Эта первая музыкальная постановка основана на черновиках романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» и осуществлена с разрешения хранителя творческого наследия писателя Сергея Шиловского.
 

Уже первые аккорды мюзикла всецело захватили внимание зрителя и не отпускали до конца представления. Изначально этот проект наделал много шума. И тем, что инициаторами его выступили совсем молодые тамбовские авторы и продюсеры, и тем, что его поддержал Владимир Путин, и тем, что в постановку была взято одно из самых известных и мистических произведений Булгакова. Но режиссер увидел в романе некую сказку.

«Чтобы как бы рассказать о серьезных вещах, он развернул в такую форму сказки. Страшная сказка? Почему страшная, она, скорее всего, мудрая и про нас, про людей, про наши чувства, стремления, заблуждения, надежды», - говорит режиссер мюзикла «Рукопись Мастера» Дмитрий Исаичев.

Авторы не ставили своей задачей вместить в полуторачасовой спектакль весь булгаковский роман. Расчет был на то, что зрителям это произведение хорошо знакомо. Хотя им удалось многое, сцены менялись разительно: от молитвенных песнопений до народных частушек, от классики до гротеска.

«Самое сложное было, наверное, время почувствовать, как было тогда. Но я думаю, что у нас подобралась хорошая команда и мы создали такую атмосферу, которая помогла нащупать именно ту нотку», - сказал исполнитель роли Левия Матфея Эдвард.

Видимо команда и впрямь сложилась удачная, если им удалось создать на сцене колорит той эпохи и в пластике, и в костюмах, и в музыке.

Конечно, не все получилось, как задумывалось. Как обычно на премьерных показах, были здесь накладки и промахи, но в целом спектакль получился зрелищным и впечатляющим, вопреки всем прогнозам скептиков. Это смогли оценить и зрители, среди которых подавляющее большинство были молодые люди. Аудитория, которая не часто посещает драматический театр.

 - То, что мы здесь увидели, превзошло все мои самые смелые ожидания»

 - Весьма неплохо для нашего города, тем более лестно, что все создано местными авторами.

 - Мы развиваемся, наш город развивается.

А с ним вместе развивается и новое поколение смелых, решительных, инициативных, а главное - талантливых молодых людей.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Алевтина Титова
телеоператор, Владимир Крынкин

Главное

Поиск