10.12.2010, 09:54
С помощью системы навигации в Тамбове будут ловить автоугонщиков
Необычное и неожиданное применение нашли в Тамбове системе навигации, установленной в общественном транспорте. С ее помощью сотрудники милиции будут ловить автоугонщиков.
 

Система «Тамбов-Навигация» уже хорошо зарекомендовала себя в областном центре. Теперь она будет применяться и в поиске угнанных и похищенных автомобилей. А Тамбовское управление внутренних дел получит несколько сотен добровольных помощников - в лице водителей городского общественного транспорта.

«Водители постоянно следят за обстановкой на дорогах и, естественно, следят за окружающими машинами. Я думаю, что это не столь значительная нагрузка ляжет на водителей общественного транспорта», - считает председатель комитета по информатизации и связи администрации Тамбова Петр Гладких.

Теперь, получая сообщение об угоне автомобиля, оперативный дежурный УВД рассылает ориентировку не только по сотрудникам службы, но и сообщает данные похищенного авто в центральную диспетчерскую службу города.

 - Необходимо объявить в розыск автомобиль ВАЗ 2123, госномер Константин 715 СЕ. Данный автомобиль угнан с улицы Советской,125.

Пока милиционеры заняты розыском угнанного автомобиля по плану «Перехват», вся необходимая информация из центра видеонаблюдения и навигации поступает на терминалы общественного транспорта города, а это почти три сотни единиц автобусов и троллейбусов, находящихся на маршрутах. Водителям достаточно сообщить диспетчеру, если вдруг они заметят разыскиваемый автомобиль. «Ниву» видят сразу трое из них. С момента получения сообщения об угоне до локализации местонахождения похищенного транспорта проходит всего пятнадцать минут.

«Достигнутым эффектом пока удовлетворены. Мы считаем, что система имеет право на существование, и мы в дальнейшем будем ее развивать», - говорит заместитель начальника УВД по Тамбову Андрей Маков.

Тут же угнанный автомобиль начинают «вести» камеры уличного видеонаблюдения. «Ниву» буквально передают «из рук в руки» до того момента, как в поле зрения не оказывается группа задержания вневедомственной охраны. Дальнейший ход развития событий сомнений не вызывает: за дело взялись настоящие профессионалы.

 - Подозреваемый задержан, направляемся в Ленинский райотдел для составления протокола.

Сегодняшний угон, как и все последующие события, был очередной и последней тестовой проверкой жизнедеятельности системы. Теперь водители общественного транспорта Тамбова будут участвовать в розыске только действительно угнанных авто. А представители органов внутренних дел, в свою очередь, надеются, что делать это они будут с такой же отдачей, как и сегодня.

ГТРК Тамбов
телеоператор, Владимир Крынкин

Главное

Поиск