10.12.2010, 11:42
Энергетики региона готовятся к празднованию 50-летия тамбовской энергосистемы
Теперь проследить полувековую историю развития тамбовской энергосистмы можно не только по страницам архивных документов. По инициативе руководства филиала «МРСК Центра» - «Тамбовэнерго» в городе появилась уникальная музейная экспозиция.
 

Этот день для энергетиков Тамбова - как экскурс в прошлое по самым важным этапам становления и развития энергосистемы области. Историческое наследие этой отрасли народного хозяйства теперь хранится, как и положено, в музее. Его фонд составляют несколько сотен различных экспонатов, и он продолжает пополняться во многом благодаря усилиям ветеранов-энергетиков. Центральное место в экспозиции занимает документ, напоминающий о начале электрификации страны, в том числе и Тамбовщины.

«В этом году у нас практически два праздника - это 50 лет создание управления «Тамбовэнерго» и предстоящий, 22 декабря этого года - 90 лет принятия первого плана электрификации России, плана ГОЭЛРО. Мы создавали вот этот музей и отрадно, что, как раз, вот в этот юбилейный год мы его сегодня открываем», - говорит председатель совета ветеранов филиала ОАО «МРСК Центра» - «Тамбовэнерго» Анатолий Истомин.

Ценность представляет каждый экспонат: бра дореволюционной и сталинской эпох, карманные фонарики военных времён, редкие книги и даже коллекция ламп накаливания, создателю которых - нашему земляку - Александру Лодыгину и его изобретениям посвящен отдельный стенд. В общем, здесь каждый предмет сможет одинаково заинтересовать посетителей музея, и, в первую очередь, молодых людей, которые могут стать и энергетиками.

«Это возможность посмотреть на ту колоссальную работу, которая была проделана нашими отцами и дедами в создании тамбовской энергосистемы. Цель создания данного музея, как раз, и заключалась в том, чтобы показать молодому поколению, как развивалась тамбовская энергосистема, и я уже говорил об этом, привить любовь к нашей профессии», - сказал заместитель генерального директора - директор филиала ОАО «МРСК Центра» - «Тамбовэнерго» Владимир Сыщиков.

Единственный в регионе музей энергосистемы открыт для всех желающих. Сотрудники филиала «МРСК Центра» - «Тамбовэнерго» предоставляют возможность жителям области не только окунуться в историю энергетики региона, но и самим принять участие в пополнении уникальной коллекции музея.

ГТРК Тамбов
телеоператор, Юрий Сычев

Главное

Поиск