10.12.2010, 20:45
Тамбовская область представила свои достижения на выставке в Экспоцентре в Москве
Промышленная политика в Центральном Федеральном округе. О её перспективах и результатах в 2010-м году говорили на итоговом заседании Совета при полпреде Президента в ЦФО.

А за несколько часов до начала дискуссии главные промышленные достижения в одном из павильонов Экспоцентра представили все регионы округа, в том числе и Тамбовская область.

Инновации. Именно им посвящена открывшаяся в Экспоцентре выставка. Свои наработки в области промышленности представили все 18 субъектов ЦФО. Разброс идей от нанотехнологий до новшеств в производстве майонеза. Ноу-хау оценивает полномочный представитель Президента Георгий Полтавченко. У тамбовской экспозиции он подходит к каждому стенду. Интересуется оригинальной рабочей обувью и придуманной тамбовскими изобретателями тканью для защиты растений.

Впрочем, от позитива достижений участники выставки спешат перейти к реалиям промкомплекса округа. Подводя итоги промышленной политики в ЦФО, Георгий Полтавченко говорит о сложном периоде экономического кризиса. Судя по цифрам, он позади. Так, уровень промышленного производства в 18 центральных регионах по итогам последних 9 месяцев вырос на 7,4 процента. Теперь губернаторам важно не упустить момент, и не без поддержки государства набрать промышленные обороты.

Как и под какие федеральные программы регионам можно привлечь деньги на развитие промышленности - об этом говорят на итоговом заседании совета при полпреде Президента. Сам Георгий Полтавченко в качестве примера приводит те отрасли, которые в ЦФО уже лидируют - это пищевая и лёгкая промышленность.

В этих сферах у регионов ЦФО завидные показатели. 40 процентов всех российских продуктов питания производят именно в центрально округе; 90 процентов хлопчатобумажных тканей выпускают в ЦФО. Впрочем, погоду, то есть статистику, Центральному федеральному округу во многом делают два субъекта - Московская область и Москва. На их долю приходится больше половины всего промышленного производства. У других регионов показатели гораздо скромнее. Как правило, по двум причинам - экономический коллапс 2009-го и засуха 2010-го.

«Теперь нам нужно настраиваться на развитие, решения, на освоение новой продукции. Те предприятия, которые ранее попали в кризис, они и ранее работали плохо, а в условиях кризиса у них сверхсложная обстановка образовалась, нужно найти пути, выходы из этой ситуации», - говорит Олег Бетин, глава администрации Тамбовской области.

Для поддержки региональной промышленности на федеральном уровне разработана 41 программа. В каждой из них Тамбовская область участвует - добавляет тамбовский губернатор. Ведь успешное развитие промышленной отрасли во многом определяет уровень жизни населения каждого региона.

«В отношении социального положения граждан, хотел бы подчеркнуть, об этом говорили с утра, что если в прошлом году реальные денежные доходы населения в абсолютном большинстве регионов округа сокращались, то в текущем году они повышаются, за первое полугодие почти на 4 процента», - отметил Георгий Полтавченко, полномочный представитель Президента РФ в Центральном Федеральном округе.

Единственный регион, где в этом году зафиксировано 6-ти процентное падение доходов населения - подчёркивает полпред - это Рязанская область. В целом же после спада 2009-го года - резюмирует Полтавченко - наметился промышленный подъём. И хотя общий окружной показатель ниже среднего по России, в большинстве регионов темпы восстановления производства уже превышают общероссийский уровень. Пример другим регионам в этом плане подают Калужская, Орловская, Брянская и Тверская области.

ГТРК Тамбов
 

Главное

  • 20 января в Тамбове студенты объединили усилия с инспекторами ДПС и тоже вышли на дороги, чтобы привлечь внимание к безопасности...

    21:02 20.01.2017

Поиск