10.12.2010, 20:49
Детское телевидение в школе № 13 Тамбова
Во второе воскресенье декабря большинство стран мира, в том числе и Россия, празднуют День детского телевидения и радиовещания. Он был учреждён по инициативе Детского фонда Организации Объединенных Наций.

В этот день теле- и радиоэфир полностью предоставляется детским передачам и программам. А вот ученики тамбовской школы № 13 не ждут какого-то определенного дня в году. У них есть возможность обратиться к сверстникам с голубого экрана и в праздники и в будни. Правда, передачи ТВ-13 можно увидеть только в стенах школы.

Главный редактор школьного телевидения собирает своих подчиненных на планерку несколько раз в неделю. Сам отсматривает видео, правит тексты. Дает и профессиональные и чисто житейские советы. Например, как не растеряться перед камерой. Максим Торопчин - бывший ученик 13 школы, а ныне студент журфака ТГУ - стоял у истоков ТВ-13 и хорошо помнит свои первые шаги на ниве телевизионного искусства.

«Это было очень волнительно для меня. Как бы никакой практики не было, потому, что все это только начиналось, с течением времени мы обучались, каким-то маленьким основам, и теперь я практически не волнуюсь», - говорит Максим Торопчин, главный редактор ТВ-13.

ТВ-13 в этом году исполняется 5 лет. Многое изменилось - прибавилось техники, накопился опыт. Но кое-что осталось неизменным. Главные здесь - дети. Передачи, социальная реклама, короткометражные фильмы - все это для них и о них.

Все, кто участвует в проекте «Школьное телевидение» связывают свое будущее с журналистикой. Накапливают опыт и готовятся к будущим сенсационным расследованиям, злободневным ток-шоу и оперативным репортажам.

«Мне интересно, как журналисты работают с людьми, как они получают самую секретную информацию от других людей. Как они доходят до истины», - говорит Анна Коняшкина, корреспондент ТВ-13.

Шефство над ТВ-13 взял факультет журналистики ТГУ. Преподаватели ВУЗа не скрывают, что присматривают себе будущих талантливых студентов. И именно они неустанно напоминают юным телевизионщикам: журналистика - не только ремесло. Важен общий уровень развития и образования.

«Один из руководителей известной радиокомпании сказал - дайте нам человека, хорошо знающего отечественную историю, философию, культуру, мы журналистом поможем ему стать. Мы говорим: так, хорошо. Мы будем учить и тому, и другому. И журналистике, и всему спектру наук, которые входят в спектр общеобразовательных программ», - отметил Анатолий Иванов, заведующий кафедры журналистики ТГУ им. Державина.

Кстати о науках. Недавно ТВ-13 поднялось на новую ступеньку. В этом году школьники начали снимать серию передач на английском языке. Они будут транслироваться во время перемен прямо в школьных коридорах. Есть и другие задумки. Сейчас детское телевидение во главе со школьным руководством решает, как бы им выйти на общегородской уровень. Корреспонденты ТВ-13 уверены - им есть, что сказать тамбовчанам всех возрастов.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Мария Дмитриева

Главное

Поиск