13.12.2010, 10:51
Любовь Фёдорова о социально-экономическом положении Тамбовской области
С какими результатами вышла экономика Тамбовской области под конец года? Об этом начальник управления экономической политики администрации области Любовь Федорова.
 

Валерия Налимова, ведущая программы «Вести-Экономика»: Любовь Ивановна, как Вы сейчас оцениваете социально-экономическое положение нашего региона?

Любовь Федорова, начальник управления экономической политики администрации Тамбовской области: Ну, если говорить в целом об оценке социально-экономического положения региона, то она оценивается достаточно стабильно. То, что касается реального сектора экономики, то здесь у меня такого оптимизма, к сожалению, нет.

Валерия Налимова, ведущая программы «Вести-Экономика»: Почему? В чем причина?

Любовь Федорова, начальник управления экономической политики администрации Тамбовской области: По предварительным оценкам, у нас, исходя из того, что была совершенно аномальная жара 2010 года, конечно, она не могла не сказаться на таком основном секторе нашем, как сфера АПК. Поэтому то, что касается сферы АПК, к сожалению, оценочные показатели их валового продукта оценивается к уровню прошлого года не выше 75%.

Валерия Налимова, ведущая программы «Вести-Экономика»: А как сейчас дела обстоят в промышленном секторе?

Любовь Федорова, начальник управления экономической политики администрации Тамбовской области: Конечно, у нас были еще надежды на промышленный сектор, что промышленный сектор смог бы частично перекрыть те отставания, которые наблюдаются в сфере АПК, но, к сожалению, сам промышленный сектор, исходя из того, что у них достаточно высокая доля переработки и отсутствие сырья не могло не сказаться на таких показателях как по производству, переработке продукции в сфере АПК, то в целом, конечно, и промышленность не смогла вот это отставание перекрыть. Поэтому, конечно, оцениваются наши все показатели по реальному сектору экономики ниже, значительно ниже того уровня, который мы планировали в начале 2010 года. Но, как я уже сказала, это и объективные, но конечно, нельзя сбрасывать со счетов и ряд субъективных факторов. Так мы и не смогли реализовать такой крупный проект, ввод которого предполагался до конца 2010 года, как строительство Мордовского сахарного завода. В связи со сменой руководства в «Россельхозбанке», ООО «Россельхозбанк» были приняты решения о проведении проверки по реализации всех, без исключения, проектов запущенных уже, и это коснулось в том числе и реализации нашего проекта. Но в результате, к сожалению проверка эта затянулась на три месяца и кредитную линию вот предполагается возобновить только в конце этого года. Поэтому, конечно, это отразилось и на сроках ввода этого проекта, хотя в этом году планировалось, как я уже сказала, запустить его полностью. И хотя бы начать уже первичную переработку сахарной свеклы.

Валерия Налимова, ведущая программы «Вести-Экономика»: Любовь Ивановна, что касается инвестиций, какие инвестиционные проекты переходят из этого года в следующий год и какие имеют «право на жизнь»?

Любовь Федорова, начальник управления экономической политики администрации Тамбовской области: То, что касается инвестиционной составляющей, то здесь более оптимистичные наши прогнозы в отличие от реального сектора экономики. Если у нас в целом по 2010-му году оценивались показатели инвестиций к соответствующему периоду предыдущего года где-то в размере 112%, в абсолютной величине - это где-то 55 миллиардов рублей, то вот сейчас предварительные эти данные составляет где-то объем не менее 52 миллиардов рублей. То есть, даже несмотря вот на такие факторы, как срыв по срокам реализации этого крупного проекта, все-таки у нас объем инвестиций достаточно высокий, что говорит о том, что область все равно продолжает развиваться. Несмотря вот на ряд таких негативных факторов. Ну, здесь сказалось, конечно, начало реализации новых проектов, которые мы предполагали к реализации 2011 года, но уже частично эти проекты начали реализовываться в 2010 году. Такой крупный проект, как полностью реконструкция и, по сути, даже строительство нового комплекса на базе Инжавинской птицефабрики. Объем инвестиций в целом оценивается порядка 6-7 миллиардов рублей. И они уже в этом году начали реализацию этого проекта, что частично смогло компенсировать те недостатки, которые были при потерях, при строительстве Мордовского сахарного завода.

Валерия Налимова, ведущая программы «Вести-Экономика»: И последний мой вопрос будет касаться качества уровня жизни тамбовчан. В данном случае, какова у нас сейчас средняя заработная плата по области?

Любовь Федорова, начальник управления экономической политики администрации Тамбовской области: То, что касается заработной платы - показатели, которые мы предполагали в 2010-м году - на уровне 13 тысяч рублей средняя заработная плата, в принципе он должен быть выполнен по результатам года. Но то, что касается денежных доходов населения, то здесь у нас более оптимистичные показатели и реально где-то мы находимся на уровне 7-8 места в ЦФО по уровню доходов населения. И оцениваются они где-то в размере не менее 13,5 тысяч рублей - это реально располагаемые доходы, если не учитывать вот объем инфляции, который сложился в 2010 году.

ГТРК Тамбов
телеоператор, Владимир Крынкин

Главное

Поиск