15.12.2010, 10:18
О капитальном ремонте многоквартирных домов в Тамбовской области
За три года реализации программы капитального ремонта многоквартирного жилья в области отремонтировано 2013 домов. И потрачено на это около трех миллиардов рублей. Однако проблема неудовлетворительного состояния жилищного фонда стоит по-прежнему остро.

Начальник жилищной инспекции Тамбовской области Юрий Рогачев устроил небольшую экскурсию для журналистов по уже отремонтированным домам и рассказал, что сделано в рамках реализации Федерального закона «О фонде содействия реформированию ЖКХ», а также о перспективах на будущее.

Перспективы на будущее внушают оптимизм. По словам Юрия Рогачева, программа по капитальному ремонту многоквартирного жилья набирает все большие обороты. Если в прошлом и позапрошлом году огромное количество нареканий вызывало качество проделанных работ, 2010 показал - тщательный выбор подрядчиков решает все.

К примеру, в доме №102а по улице Николая Вирты УК решила не рисковать, и сама стала генеральным подрядчиком, рассудив, что в конечном итоге - плохой капремонт в доме станет ее головной болью. Отремонтировали систему горячего и холодного водоснабжения, отопление. Установили счетчики, информация с которых поступает прямо в центр энергосбережения.

«Отзывы жителей - отличные по этому капремонту. Мы все деньги по этому капремонту, в том числе и долевое участие жителей, практически реализовали. Настоящий вот декабрь - последний. Все, никаких проблем. Никаких вопросов по качеству к нам никто не предъявлял», - говорит генеральный директор УК «Территория» Вячеслав Нестеров.

Какова именно будет их лепта в ремонте, жильцы решали на общедомовом собрании. В конечном итоге все остались довольны. И именно сами жильцы выбрали, ремонт чего они хотят получить в первую очередь. Точно так же, как и в доме на улице Андреевской. Только выбрали здесь ремонт фасада. Старый двухэтажный дом в этом нуждался уже давно. УК, обслуживавшая дом, нашла, по словам домкома Раисы Бородиной, очень понятливого подрядчика.

«Мы подбирали материалы. В общем, я очень довольна. За 57 лет этого строения, можно сказать, здесь жить можно», - говорит председатель домового комитета дома №37 А по ул. Андреевская Раиса Бородина.

«У нас на сегодня вопросов к подрядным организациям, которые сделали некачественную работу какую-то, не возникают. Есть небольшие недоделки, недочеты. Но все это в процессе приемки дома устраняется и особых проблем не возникает», - отметил начальник жилищной инспекции Тамбовской области Юрий Рогачев.

Фонд содействия реформированию ЖКХ продолжит свою работу и в следующем году. Средства на капремонты будут. А по словам Юрия Рогачева, Президент дал поручение о продлении работы Фонда еще и в 2012 году. Значит, есть повод надеяться, что проблему изношенности жилья в Тамбовской области удастся хотя бы частично решить.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Мария Дмитриева
телеоператор, Юрий Сычев

Главное

  • Новостройки в Тамбове растут как грибы после дождя. Вот только не всегда после получения ключей, можно обрести долгожданный домашний...

    21:01 27.03.2017

Поиск