16.12.2010, 09:53
Сотрудники МЧС и Тамбовской ТЭЦ провели совместные учения
В системе охлаждения седьмого турбогенератора Тамбовской ТЭЦ произошла авария, которая привела к утечке и воспламенению водорода. В результате возник риск оставить без тепла и электричества большую часть областного центра.

С такой вводной начались масштабные совместные учения работников ТЭЦ и сотрудников МЧС.

Эти учения - первые в своем роде. Еще никогда раньше работники ТЭЦ и представители регионального управления МЧС не отрабатывали совместные действия в таких условиях. Это не возгорание в учреждениях с массовым пребыванием людей. Здесь не требуется быстрой эвакуации, и практически нет угрозы жизни работникам ТЭЦ. Зато в опасности находятся сами пожарные.

«Здесь агрегаты под напряжением и их большое количество. Если будет розлив масла, то тут нештатные ситуации могут возникать моментально», - сказал начальник пожарного гарнизона Тамбова и Тамбовского района Виктор Зубарев.

В ликвидации аварии на седьмом турбогенераторе были задействованы двенадцать расчетов и свыше пятидесяти человек личного состава трех пожарных частей. Им помогали работники ТЭЦ, которые еще до приезда пожарных уже приступили к борьбе с огнем. Хотя главная их задача - не оставить без тепла и света горожан. И специалисты утверждают: такого не должно случиться даже при реальной аварии.

«По электрической нагрузке - у нас энергосистема довольно-таки мощная. Будет переброс электроэнергии с соседних электросистем. А по тепловой нагрузке - в кратчайший срок, а это примерно 20-30 минут, подхватываются тепловую нагрузку резервные агрегаты», - сказал заместитель технического директора по эксплуатации производственного подразделения Тамбовской ТЭЦ Алексей Нечаев.

С поставленной задачей пожарные при помощи работников ТЭЦ справились за сорок минут. Возгорание устранено, последствия ликвидируются. Эти учения стали для тамбовских пожарных последними в уходящем году и одними из самых важных. А полученный опыт работы на стратегическом объекте, по мнению самих участников учений - бесценен.

ГТРК Тамбов
 

Главное

Поиск