16.12.2010, 10:22
О жилье для многодетных семей в Тамбовской области
Дмитрий Медведев в рамках послания Федеральному Собранию предложил регионам бесплатно выдавать многодетным семьям землю под строительство домов. Это начинание пришлось по душе многим многодетным семьям Тамбовщины.

Но сразу же возник вопрос - даже если будет участок под постройку, где взять денег на возведение жилья?

О том, что здесь проживает большая семья догадаться можно еще в подъезде. Велосипеды и детские коляски гостеприимным и многодетным Иванским хранить в доме негде. В маленькой прихожей с большим трудом помещается одежда и обувь мамы, папы и четырех ребятишек. В детской - с трудом помещаются сами Тоня, Соня, Макс и Варюшка. В этой комнате и учат уроки, и играют, правда, квадратные метры располагают к настольным, вернее, напольным играм. С предложением Президента мама Елена согласна. Но о собственном доме Иванские пока могут только мечтать.

«Если взяться действительно за стройку, то здесь мы сразу стопоримся, потому, что многодетная семья. Ей со стройкой не справиться. И даже если семья возьмет кредит, то расплатиться ей будет практически нереально», - говорит многодетная мать Елена Иванская.

Депутат городской Думы Марина Краснослободцева с этим полностью согласна. А в вопросе она разбирается, как никто. Это в стенах Думы она депутат, а дома - тоже мама четверых детей. Она предвидит еще одну проблему - банальную нехватку участков для всех желающих. Многие хорошие земли находятся в частных паях, которые сельские жители предпочитают сдавать в аренду СХПК.

«Может быть, здесь субъекты федерации пойдут дальше, и, может быть, в своих законодательных актах они пропишут не только выделение земли, а может, они будут строить социальное жилье, но с привлечением нас, как многодетных семей. Может, это будет долевое участие, может, это будет субсидирование, кредитование на определенных условиях, но реальных», - говорит депутат Тамбовской городской Думы, многодетная мать Марина Краснослободцева.

Тем временем Иванские всерьез подумывают, как бы увеличить жилплощадь. И на какие деньги все же построить дом - семья стремительно разрастается. Правда, есть один вариант. Не так давно принято постановление о возможности использования на постройку дома материнского капитала. И может случиться так, что появление на свет младшей дочери Варвары принесло семье не только счастье, но и надежду на избавление от жилищных проблем.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Мария Дмитриева

Главное

  • Воспитанники Воскресной школы Вознесенского женского монастыря показали зрителям спектакль-сказку, посвящённый Рождеству Христову....

    21:21 16.01.2017
  • Новогодние красавицы теперь украшают мусорные площадки, правда, недолго. Ежедневно их собирают и увозят на мусороперерабатывающий завод,...

    21:01 16.01.2017

Поиск