16.12.2010, 11:39
В Тамбове открылась персональная выставка Павла Золотова
В областной картинной галерее открылась персональная выставка председателя Тамбовского регионального отделения Союза художников России - Павла Золотова.
 

Эта первая персональная выставка, на которой живописец выступает в звании заслуженного художника России. И поэтому разместил в экспозиции свои самые лучшие полотна. 50 работ, созданные им за весь период творческой деятельности, тот «Золотой фонд Павла Золотова», с которым он не пожелал расстаться, а если и отдавал полотна в чужие руки, то только самым близким друзьям.

«А есть работы, которые так и остаются в семье. На них как бы наложено определенное табу, что они не продаются. Эти работы скапливаются», - рассказывает заслуженный художник России Павел Золотов.

Основной жанр Павла Юрьевича - пейзаж. Причем привлекают его не только поэтические уголки Тамбовщины, но и экзотическая природа стран Востока, архитектура Европейских городов, куда он специально выезжает на этюды. Экспериментируя в колорите и технике, художник добивается удивительной пластической выразительности. Особенностью его работ, как отмечают коллеги, является не имеющая цвета субстанция, запечатленная в полотнах.

«Я думаю, что это воздух, движение воздуха, ритм воздуха, танец воздуха, и он это отличнейшим образом передает студентам на занятиях», - говорит директор детской художественной школы №2 им. Поленова Михаил Никольский.

Работа, как признается сам автор, для него праздник, а не тяжкий труд, хотя не редко он отключается настолько, что забывает о течении времени. Это заметили и домочадцы, которые знают, что в такие моменты его беспокоить не стоит.

«Он в своем мире. Поэтому те вопросы, которые в основном задаются ему, они улетают в никуда. И приходится повторять, потому что он именно в творческом процессе», - говорит сын художника Арсений Золотов.

Выставка в картинной галерее продлится всего неделю, и неизвестно когда эти картины зритель сможет увидеть вновь. Ведь все полотна из частных и личной коллекции автора.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Алевтина Титова

Главное

  • 20 января в Тамбове студенты объединили усилия с инспекторами ДПС и тоже вышли на дороги, чтобы привлечь внимание к безопасности...

    21:02 20.01.2017

Поиск