16.12.2010, 12:02
Где получить помощь и поддержу выпускникам детских домов Тамбовщины?
Сейчас в решение этого вопроса вовлечена не только широкая общественность, но и сотрудники детских домов. Какой способ нашли в школе-интернате №1 Тамбова?

 

Центр постинтернатного сопровождения - как спасательная шлюпка для тех, кто только что вступил во взрослую самостоятельную жизнь. За год существования он стал единственным помощником и опорой для многих. В их числе - Светлана Талагаева. После выпуска из детского дома, как и предусмотрено российским законодательством, девушка получила сертификат на приобретение жилья. Но получив его, Света столкнулась с первой проблемой.

«Вообще было пусто. Они мне на первое время дали шкаф, стол, стулья, кровать, постель, обещали помочь с ремонтом, а там дальше видно будет», - говорит Светлана Талагаева.

В Центр обращаются не только дети-сироты, но и дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Как правильно оформить документы - здесь подскажет юрист; квалифицированные социальные педагоги и психологи - помогут разобраться в проблеме и найти выход. Ведь зачастую, кроме как с ними, молодым людям больше не с кем поделиться своими трудностями. А в Центре они еще и уверены в том, что им помогут.

«Ребята, говорю ещё раз, звонят: у меня болит там-то, к кому мне обратиться... То есть, элементарные такие вещи, прежде всего, для чего мы существуем, то есть, мы заменяем, мы делаем из них большую семью», - говорит специалист Центра постинтернатного сопровождения при ТОГОУ «общеобразовательная школа-интернат№1» Екатерина Шарова.

При поддержке областных и федеральных властей в Центре оборудованы сенсорная комната и компьютерный класс - с выходом в Интернет. Это очень важное подспорье для тех, кто после окончания школы-интерната поступил или только собирается поступать в ВУЗ. Кроме этого, сотрудники Центра постоянно проводят встречи и беседы с детьми, контролируют их дальнейшую жизнь, принимая в ней непосредственное участие. За что воспитанники им искренне благодарны.

Центр существует всего год. За это время его сотрудники уже успели сделать многое. Устроили своих подопечных на работу, помогли решить проблемы различного характера и даже создать собственные семьи.

ГТРК Тамбов
 

Главное

Поиск