17.12.2010, 12:25
Административная ответственность за нарушение ПДД в Тамбовской области
За мелкие нарушения виновники ДТП отделываются штрафом, но не всегда оплачивают его вовремя. Между тем инспекторы ГИБДД и судебные приставы заверяют, что раскошелиться придется в любом случае, но принудительно - выйдет дороже.
 

Последние дни уходящего 2010 года ознаменуются целым рядом совместных мероприятий службы судебных приставов и государственной инспекции дорожного движения по выявлению злостных неплательщиков.

За одиннадцать месяцев 2010 года инспекторы регионального управления ГИБДД выписали более 350 тысяч штрафов за нарушение правил дорожного движения. Почти сорок одну тысячу из них, а это без малого 9 миллионов рублей, нарушители до сих пор не оплатили. Чаще всего взыскивать их приходится судебным приставам. Причем, в таком случае нарушитель оплатит не только первоначальный штраф.

«Если в течение пяти дней он не оплачивает штраф, выносится постановление о взыскании исполнительского сбора. Сумма сбора составляет 500 рублей или 7 процентов от суммы штрафа, но не менее 500 рублей. И далее взыскивается с должника данная сумма. То есть, штраф и исполнительский сбор», - говорит судебный пристав-исполнитель Юлия Ткаченко.

Не бездействуют и сами инспекторы ГИБДД. Каждый раз, останавливая водителя, сотрудник дорожно-постовой службы по внутренней базе проверяет наличие у того неоплаченных штрафов. Особенно это стало актуальным после введения в эксплуатацию автоматических устройств фото- и видеофиксации. Далеко не все нарушители спешат оплатить штраф, надеясь на удачу и национальное «авось». Для таких «уклонистов» у работников Госавтоинспекции есть статья административного кодекса, которая предусматривает ответственность за неуплату штрафа.

«Возбуждается дело об административном правонарушении, предусмотренного частью 1 статьи 20.25 административного кодекса РФ. За что может быть назначено судом двойной размер штрафа, имеется в виду неоплаченного штрафа, либо административный арест сроком до пятнадцати суток», - отмечает начальник отдела административной практики УГИБДД по Тамбовской области Сергей Чушкин.

Как правило, попавшиеся повторно нарушители раскаиваются и предпочитают до ареста дело не доводить. Деньги дороги, но свобода дороже. Павел Тепляков за последние три года нарушал правила 14 раз, а неоплаченных штрафов у него скопилось почти на 4 тысячи рублей. На вопрос инспектора - как же так вышло? Павел уклончиво отвечает:

 - Я какие-то, помню, оплачивал, но видно не все оплатил.

Зато перспектива провести две недели за решеткой в преддверии новогодних праздников развеяла все сомнения молодого человека. В суде он гарантировал оплатить штрафы в установленный законом срок и в будущем не доводить дело до такого финала.

ГТРК Тамбов
телеоператор, Владимир Поддячий

Главное

  • У воспитанников и педагогов подросткового клуба «Крепыш» праздник. Впервые за 20 лет существования клуба в помещении сделали капитальный...

    12:18 24.01.2017

Поиск