17.12.2010, 12:54
Студенты представили в Тамбове спектакль «Таланты и поклонники»
В учебном театре Державинского университета четверокурсники кафедры актерского искусства представили на суд спектакль «Таланты и поклонники». Что нового в классическом материале увидели создатели постановки?
 

Пьесу Александра Островского четверокурсники кафедры актерского искусства выбрали не случайно. Классика, это как раз тот материал, который позволяет наиболее полно раскрыться исполнителям. По мнению студентов, занятых в спектакле, главное - правильно настроится на роль. Например, Алене Голяевой, исполняющей центральную роль в пьесе, процесс вхождения в образ актрисы позапрошлого века кажется не простым.

«Все через себя пропустить, через свое отношение. Поставить себя в такие обстоятельства. Все-таки происходит примерка образа на себя, как бы я сделала, если бы была Негиной», - рассказывает исполнительница роли Негиной Алена Голяева.

«Эта пьеса на самом деле современна и сейчас, потому что актеры, что были тогда, что сейчас, все так же и остается», - говорит исполнитель роли Нарокова Ян Буй.

Что есть талант? Как пройти жизненный путь, не растратив дара, и как устоять юной душе перед многочисленными соблазнами жизни? На эти вопросы, в отличие от автора, нынешние постановщики нашли свои ответы, усмотрев в драматическом произведении комедию.

«Ведь комедия, это не только высмеивание недостатков, это нравственное падение, нравственное возвышение. И это в последних словах, смешно, когда талантливый человек, чтобы состояться в этой жизни должен сделать мучительный выбор, если он действительно любит сцену, любит призвание», - говорит заслуженный работник культуры России, профессор, заведующая кафедрой актерского искусства Валентина Сазонова.

До того, как студентам представится возможность сделать собственный выбор, остался один год, и возможно этот урок из далекой эпохи Островского сыграет для них свою положительную роль.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Алевтина Титова

Главное

Поиск